第二届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第二届
吴月圆
发布日期:2016-10-08
     吴月圆,女,1980年10月生。是一名教学责任心非常强的老师,也是畲乡景宁众多家长心目中信任的老师。她教学业务能力强,能够非常好地高质量地完成教育教学工作任务。她所任教过的班级的学生在道德、习惯、学业成绩诸方面都能得到全面发展。她不但能细致地、高质量做好日常的教学工作,更可贵的是她在工作中努力进行教育创新,结合山区学生语文学习的短板开展教学研究,特别在地方校本教材的建设方面走在全县老师的前面。她是一名普通的语文老师,却曾参与丽水地方教材《浙江绿谷》的编写;她是一名普通的语文老师,在发现山区孩子语言积累匮乏、文学素养较低的情况下,组织学校的语文骨干老师编写了适合学校学生使用的《遨游书海 快乐无限—阅读考级手册》;她是一名普通的语文老师,在发现山区学生语文读写视野狭窄、读写能力普遍较弱的情况下,和年级段的老师边用边编,花了一年的时间编写了年段读写教材《轻松阅读 快乐作文》。她是一名普通的语文老师,却因为这些扎扎实实的做法而变得不普通。现在,她所主持或参与编订的《轻松阅读快乐作文》《阅读考级手册》以及《评价周记本》《翰墨书香 七彩童年》已经成为学校乃至整个教育集团都普遍使用的教辅材料。

从走上教学岗位开始,十四年的教学实践过程中,一直没有停息教学研究的脚步。围绕“山区学校学生语感素养的提升”,她连续主持研究了5项课题,分别试图从不同的领域去了解、理解、尝试语感教学。其中2004年参与研究的课题《“语感生成策略”的建构与实施的研究》,主要侧重通过教学方式的改进来丰富学生的语言积累,提高学生对语言的敏锐感。该研究成果获2004年度丽水市教育科学规划办课题成果评比一等奖。2006年主持研究的课题《多维化教学资源的建构与实施的研究》则侧重从教学资源的选择和运用上思考,来拓宽学生语文学习的视野。该成果获浙江省教育学会课题成果评比一等奖。2008年主持研究的《阅读经典 亲近母语 生成语感策略的建构与实施的研究》,更倾向于探索从内在的、主观的“根源”处发展学生的语感。这项成果获丽水市教育科学规划办课题成果评比重点类一等奖。根据该课题成果写成的论文获浙江省第四届基础教育教学成果奖二等奖。2011年主持研究的《山区小学“从读学写  读写一体  生成语感”策略的建构与实施的研究》则力求从提升表达、运用能力方面培养学生的语感。这项成果获丽水市教育科学规划办课题成果评比重点类一等奖。现在,她正致力于山区学生“语感”培养的进一步探索,马不停蹄地开展《山区小学中高年级学生“学案导学”策略建构与实施》的研究,主要解决激发学生主动学习、有效学习方面的问题。她就是这样执著地探索着。教学中的问题,她都习惯于通过课题研究来加以深化理解、系统认识。通过这系列课题的研究,她的课堂教学“扎实而有效”,教学风格也逐渐凸显。她总结出了自己的阅读教学、习作教学小模式,包括单元整组教学(集中式)、单元整组教学(分散式)、单元整组教学(辐射式)、单篇文章教学之“四线七环板块剪贴”读写模式、单篇文章教学之“赏―悟―联―仿―创”模式。这系列的教学模式,也在成果推广中得到集团子校许多教师的认可并采用。

几年来,她一直尽心尽力地参与学校、教师进修学校组织的师徒结对活动。2007学年以来,吴月圆老师先后与本校梅妙仙、吴金梅、刘小娟、林多海、梁民,乡下学校钟伟琴、富静、涂小慧,县骨干教师刘根文、兰冬柳、雷根柳等结成师徒对子。几年中,吴老师真正发挥了“传、帮、带”的作用。她通过指导年轻教师备课、上课、评课,组织教师参加教研活动,进行师徒结对互学共进。她鼓励他们,在注重课堂教学技巧学习的同时,也要注重个人道德素养、学科涵养的提升。在她的带领、帮助和指导下,几位结对老师成长很快。他们总会认真对待自己的每一堂课,真诚热爱自己的每一个学生,谦虚反思自己的每一个细节。其中,徐祝健和梁民老师被评为丽水市小学语文教坛新秀。梅妙仙、柳叶芸被评为县教坛新秀。梁民老师在县习作优质课评比中获一等奖。雷根柳、兰冬柳老师连续三年被评为县五星班主任。富静老师在县新教师技能比武中荣获一等奖。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统