第一届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第一届
李汉美
发布日期:2016-10-08
    李汉美,女,1984年8月生。2009年到丽水市农科院工作,一直从事蔬菜新品种选育及栽培技术研究工作。201110月担任丽水市农村青年星火带头人协会副秘书长,任职期间,为丽水主要蔬菜种植大户提供技术咨询及支持,带动农民引进种植蔬菜新优品种及推广蔬菜高标准规范化栽培技术,20122月荣获“丽水市青年岗位能手”荣誉称号。

20107月以来主持及主要参与的课题8项,主要有:浙江省科技厅公益性农业研究项目《菜豆种质资源改良创新及耐高温鉴定关键技术》、科技厅公益技术研究社会发展项目《莲都区可持续发展试验区安全豇豆产业化生产关键技术研究与集成示范》、浙江省蔬菜育种协作组子项目《豆类(蚕豆、菜豆)蔬菜新品种选育》丽水市简易招标项目《碧湖平原大棚双季茭白品种引选及配套栽培技术研究》等。参与完成验收的项目5项,如省科技厅面上项目《早熟鲜食蚕豆新品种选育及高效栽培技术研究》。发表相关科研论文文章7篇。

通过获得的项目资助和前期工作基础,目前豆类蔬菜育种工作获得成绩如下:收集鲜食蚕豆种质36份,通过杂交育种手段获得F235份、F323份、F44份, 筛选出具有特殊优异性状的杂交组合4个,预计2年之内会获得在产量、品质、早熟性方面具有明显优势的品种1-2个。菜豆杂交育种已经进行到F6代的筛选工作,获得表现良好的杂交株系2个。由于菜豆杂交育种国内研究较少,杂交技术步骤繁杂且效率低下,因此还开展了一系列提高杂交育种效率的技术研究。通过新品种的选育,为当地主要豆类蔬菜提供自育新品种,更适合当地的气候及立地条件,降低生产成本和外地种质适应性差的风险。
(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统