第一届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第一届
毛荣利
发布日期:2016-10-08
    毛荣利,女,1980年9月生。创办了景宁三石养猪专业合作社(原景宁畲乡养猪场)从不到2万块钱起家,22头母猪起步,发展到现在的三个生态养殖基地,现有存栏母猪300多头,年出栏猪近6000头,年产值可达1200万元。合作社取得这样的业绩实属不易,这主要取决于合作社一整套完整的制度和攻坚克难的精神。

一、深化改革,成立养猪专业合作社

合作社于2010年在三石村等村庄组织成立景宁三石养猪专业合作社,通过这几年的努力,合作社不断开展养猪科学技术、市场信息等服务活动,使许多未参加合作社的农户看到了养猪合作社的希望和可靠性,不断吸纳了有一定养猪规模的新社员。到目前,社员已发展到345户,分布在3个乡镇、14个村。这样既发展了合作社的组织,又扩大了传播养猪科学技术、市场信息服务面,也带动全县其它产业发展。为全县农业由传统的单一的农业生产方式向多元化、专业化、集约化、现代化农业转变起到了带头示范作用,推动了养猪产业发展。

近三年来,合作社共举办科技培训班30场(次),参训人员近5000人(次)。发放科普宣传资料1000余册。使社员养猪开始步入了“品种优良化、饲料标准化、管理科学化、防疫制度化”的发展新格局。

二、提升科技含量,解决一系列技术难题

近三年来,合作社主要在生猪常温人工授精技术、仔猪25天断奶技术、高床养猪技术应用研究、预混饲料喂养技术、全自动电子控温饲养生产线等新技术方面进行了研究、探索。

其中,2011年的高床养猪技术应用研究,掌握了生猪高床养殖技术方法,形成了生猪高床养殖标准化技术体系,提高了生猪养殖业的科技含量。

该项目的实施,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益:母猪平均胎产活仔数从9头增加到了12头,断奶成活率从77.78%上升到91.67%,断奶时间从30天提早到25天,平均断奶重达到6.5公斤,仔猪60天平均体重达到22.3公斤,2011年母猪平均产仔就达到了2.2胎,养殖排泄物治理达到100%

此外,合作社还先后承担了生猪常温人工授精技术、生猪标准化示范建设、动物防疫体系建设、科普惠农服务站等科技项目的实施。

三、多措并举,提升社会效益

去年来,景宁三石养猪专业合作社开展了一项节能减耗“低碳”项目建设。猪养在镂空的架空铁架上,排泄物自行向下掉落,一部分进行干燥收集,其余则最终流向猪舍外的沼气池。目前,合作社的3个生态猪场全部采取农牧结合、生态养殖的科学方式进行饲养。

正是一个简单的“低碳”改建,还串起了生态种养“金链条”,沼气用于照明和取火,沼液、沼渣无偿供给周边十几户农户的200余亩板栗和近百亩蔬菜基地,带动了周边一大片原生态农业的发展,实现真正惠农。

养殖场产生的沼气完全解决了养殖场的炊事、照明等,通过沼气的循环利用,养殖场年增收节支至少两三万元;沼液、沼渣用于附近群众板栗基地、蔬菜、茶叶等种植,每年减少化肥、农药和劳动力支出等成本约二十多万元。

今年4月,合作社还开展了“合作社+农户”的新模式,给鸬鹚乡、毛垟乡的低收入农户、贫困户、敬老院免费赠送了54头仔猪,今后还将继续开展这项工作,帮助困难群众脱贫致富。

    近年来,合作社还拿出近十万元钱积极参加慈善捐款、爱心助学等社会公益事业。
(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统