第一届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第一届
柳菁燕
发布日期:2016-10-08
    柳菁燕,女,1977年5月生。20038月调入景宁中学任教高中化学至今。 在教中学,从学中教,努力实施新的教育理念,注重激发学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力。2006年,由于教育教学工作表现优秀,被评为浙江省高中化学教坛新秀。是丽水市化学科唯一的一个省级新秀荣誉。2011年被评为丽水市高中化学学科带头人。

学生竞赛:

指导2008年在我校先送的五个学生课题中,我所指导的四个学生课题获一个省级二等奖市一等奖,两个市级二等奖,一个市级三等奖。2009年我被评为市研究性学习优秀指导师。2010年国家级研究性学习优秀指导师。知识竞赛方面:我被评为2010年丽水市化学学科竞赛优秀指导师、2011年度丽水市化学学科竞赛优秀指导师。

在个人科研方面

课题:2009年,我的课题《特色畲乡高中化学研究性学习活动的开发与研究》做为市重点教育科研课题并获得市优秀科研成果二等奖,并作为景宁中学高中化学特色校本课程。

论文:2006年以来我撰写的21篇论文在国家级、省级、市级比赛中频频获奖。《特色畲乡高中化学研究性学习活动的开发与研究》、《剖析德育现状,试论德育改革与创新》、《论特色畲乡高中化学研究性学习活动的开发与准备》、《化学反应进行的方向的教学构想与反思》、《气体摩尔体积》、获国家级奖;《润物无声我的德育面面观》、《剥茧抽丝》、《论无机框图题与元素化合物的二轮复习》获省级奖;《推陈出新》、《论研究性学习活动与教师能力结构的完善》、《论挖掘教材,突出学生主体性》、《破冰之旅》、《解析一道高考题,谈高考复习中的几点关注》、《水到渠成话教学》、《论高二研究性学习活动与校本课程的开发》获市级奖;

个人业务素质

20069月,我顺利经过专家面试,成为首届丽水市高级教师研修班的成员。这是由40位各县市中小学幼儿教育各学科的教师组成的丽水教育精英。是市教委倾力打造的丽水教育黄浦军校。每位学员都有结队的导师,我的导师是浙江省化学特级教师-------浙江省教育厅教研员任学明老师。三年的学习,使我从理念到专业修养都有了很大的提升。2010年丽水市教委首届名师工作室成立,我有幸再次被选中成为丽水化学正教授杨广斌老师工作室的一员。在启动仪式上我还作为代表发了言。在名师指导下,我更加明确了努力的方向。在各种专业比赛中取得了不错的成绩。

2009丽水市高一化学学科教师专业水平和2010丽水市高二化学学科教师专业水平评比(参加对象为全市同年段化学老师)连续两年都是优秀。

20105月我经过县里,市里的层层选拔,作为丽水市的代表参加浙江省高中化学教师的综合素质比赛(比赛项目包括4学科专业知识测试、课堂教学设计与评价、化学实验设计与操作、高考试题命制与评价)在各地市参赛的24名选手中名列前茅,获浙江省一等奖的好成绩。为丽水市化学学科近十三年在省级比赛中刷新记录。

20108月,20118月、20128月三次在丽水市高中教师新课程培训会上做了专题报告,获得领导和与会教师的一致好评。有一位缙云教研员说,听我讲座简直是一种享受。这样的评价是对我最好的鼓励,是我不断前行的动力。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统