第一届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第一届
朱磊
发布日期:2016-10-08
    朱磊,女,1978年5月生。主要研究方向是区域文化与发展,与丽水市经济社会发展紧密相关。进入党校工作以来就能够确定明确的研究方向和领域,并因研究突出多次获奖。曾在全市党校系统教学比武中获得一等奖一次。

科研意识强,科研能力与水平高。自20117月以来,一直关注在市场制度建设渐趋成熟的背景下,欠发达地区的区域文化和发展所面临特殊困难,力图以丽水作为发达省份的欠发达地区的典型案例,提出可能会对广大中西部地区的发展具有重要借鉴意义的对策。作为课题组主要成员(排名第二)参与国家社科研究课题一项,作为课题组主要成员(排名第二)参与并完成省社科规划重点课题一项。主持并完成省厅级课题两项、市厅级课题一项、全省党校系统规划课题一项。目前主持省厅级课题一项,市厅级课题一项。相关研究在学术界产生了较好的影响,曾获得省厅级二等奖两项、市厅级二等奖两项、市厅级三等奖两项、校级一等奖一项、三等奖三项。刚完成的省社联研究课题和全省党校系统第十三批规划课题成果获得浙江省环保厅副厅长批示。例如:

研究报告《浙江省生态文明建设与欠发达地区工业化研究》证明:欠发达地区工业化嵌入生态文明建设,是欠发达地区工业化与生态文明整合的基本方式。以往工业化与生态文明建设存在脱嵌的问题,其原因是在理论和实践上将两者对立起来、割裂开来。特别是在欠发达地区,人们对生态效益的评价值比较低,而对经济效益的评价值却比较高。往往会以牺牲生态环境来换取经济发展。因此,欠发达地区工业化必须嵌入生态文明建设,在全省生态文明建设的整体框架中,来勾划、来实现欠发达地区工业化。该研究报告获得浙江省环保厅副厅长的批示,批示内容如下:“课题关注了我省欠发达地区强区富民的强烈需求所产生的工业化与环境保护之间矛盾的问题,课题组开展了大量的国内外研究,并在统计数据的基础上,以丽水为个案进行了深入的分析,提出将欠发达地区工业化嵌入全省生态文明的观点。该课题成果具有一定的理论与实践指导意义,并为我省的环保相关政策的制定提供了相关依据。请相关处室、环科院、宣教中心与课题组沟通,做进一步研究。”

能够将自己所学的专业知识用于观察、思考丽水的经济社会发展转型过程中出现的新情况、新问题,并在此基础上开展深入研究,具有一定的理论和现实意义。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统