第一届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第一届
陈建
发布日期:2016-10-08
    陈建,男,1982年5月生。目前从事专业工作:丽水市网络图书馆运维管理和培训宣传工作,专利信息研究和行业知识库的研究,全市科技方面综合性文稿撰写。

1、丽水市网络图书馆运维管理和培训宣传工作

丽水市网络图书馆是丽水市打造“数字丽水”的重点工程之一,也是我市在科学技术普及、文化知识共享手段上的一项重大的创新举措。本人从20098月以来开始负责丽水市网络图书馆的数据库管理、运行维护和培训推广工作。3年来遍访丽水9县(市、区),面向高校、中学师生,医务工作人员、新进公务员、大学生村官和乡镇干部职工举办网络图书馆的使用培训讲座,累计主讲了50余场培训会(部分培训清单见附件材料),受众人数达4000余人,对于丽水市网络图书馆的在全市的推广应用发挥了重要的作用。

丽水市网络图书馆的普及使用,为党政机关工作人员提供了大量权威的政策资讯和统计数据,为他们的决策参考提供了依据;为高校院所的科研工作者提供了文献保障,提高了其科研水平;为全市中小学提供了丰富的数字化教学资源和手段,进一步促进了农村偏远地区的信息化教学的普及;为全市广大医务工作人员提供了国内外最新的技术文章,帮助他们掌握国内外最前沿的医疗技术,提高专业技能和医疗服务水平;为广大三农提供通俗易懂的种养殖实用技术教学片;为普通市民提供了文化科普读物,对提高市民的文化科学素养做出了积极的贡献。(应用情况见附件应用证明。)2010年底该项目获得“浙江省2010年度十大民生工程”殊荣。

2、专利信息研究和行业知识库的研究

“十二五”以来,丽水市网络图书馆创新服务模式,针对丽水各县(市、区)的产业集聚特性,挑选丽水十大特色产业,对各行业的专利信息进行了深入研究整理和技术挖掘分析,包括专利文本信息预处理、专利信息内容分析和专利信息知识处理等,结合丽水市网络图书馆的技术论文、电子书、咨询信息等内容,建立丽水十大特色产业知识服务平台,为各行业提供高端的知识服务。作为项目骨干成员,参与建成了微电机行业专利信息服务平台、竹产业、龙泉汽车空调配件行业知识库、缙云带锯床和特种制造装备行业知识库并在相应行业获得广泛应用,为丽水的经济和社会发展提供重要的信息支撑。(应用情况见附件应用证明。) 

3、网上技术市场和农村科技信息化工作

参与中国浙江网上技术市场·丽水分市场的建设,负责企业技术难题的收集和高校科研成果的汇集展示,对丽水的科技合作发挥了积极的作用;作为骨干力量参与丽水市农村信息化综合服务平台建设、星火科技30分农村科教视频片制作 、丽水市九大农业支柱产业专家知识系统建设等丽水农村科技信息化重点项目,借助先进的信息化手段在广大农村推广实用技术。

4、欠发达地区人才工作研究

作为在丽水工作研究生联谊会的组织者,专门建立“在丽工作研究生之家”QQ群,并多次组织在丽工作研究生举行一些学术研讨,参观考察活动,给大家提供了一个认识交流、互相学习合作的平台,对增加在丽工作研究生的归属感,增强团队凝聚力发挥了较大的作用。20122月申报承担了浙江省科协软科学课题“经济相对欠发达地区如何留住青年科技人才”,目前项目正在实施,部分研究建议已通过政协提案形式递交到市政协三届一次会议,项目完成后将对丽水市人才管理部分提供一些建设性的意见建议。

(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统