第一届
您当前所在的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市绿谷新秀 >> 绿谷新秀 >> 第一届
葛永金
发布日期:2016-10-08
    葛永金,男,1979年10月生。2006年参加工作以来,积极参与多项林业科学研究和林业技术的推广,同时举办林农培训,撰写简单易懂的技术推广材料,多次参加科技下乡、与林农面对面活动。工作近7年来,先后主持(参与)省、市科技项目10余项,参编(著)4部,发表论文14篇。共培训林农500余人次,发放林业技术材料近千份,取得了较好的技术推广效果和社会效益。

1、浙西南特色经济林木种质资源的收集、保存和利用

作为项目主要负责人之一,收集并通过迁移集中保护的方式,在丽水林科院百果园建立珍稀树种、干水果、中药材种质资源保存基地,收集保存了包括伯乐树、南方红豆杉、花梨木、银杏等在内的珍稀树种、珍贵用材和生态树种种质资源57个;厚朴、木本金银花、山腊梅等木本药材12种,100个种源,1500余份;水干良种及优株235个,其中柑橘类72个;栗类59个。选育出的优良有潜力品种和重点推广的珍贵用材树种、优良中药材,辐射推广61170亩,农民增收28720万元,提供就近就业人数7180人,以其潜在的经济价值测算,推广的优良品种,每公顷预计将增加收入1.5万元,将为丽水林业增加效益43亿元。

2、油茶高产高效栽培技术示范与推广

作为主要负责人,撰写了丽水油茶产业现状报告及油茶经营现状分析报告;筛选出乡土油茶优良单株14个,引进油茶新品种11个;研制油茶专用肥配方1种,引进江西农业大学油茶专用肥专利1项;同时新建立油茶高产高效示范基地230亩;应用林下套种竹荪、中药材等技术,建立生态经济型示范基地540亩;累计推广5750亩,亩产增收200~300元,社会经济效益明显。

3、容器育苗基质的研发与推广

通过研究筛选出2种以废菌料为主要配比材料的有效基质, 使用这些基质即可节约成本,又可节约泥炭资源,实现了废弃料的二次利用,同时建成了容器育苗技术应用推广示范基地200亩,具有比较明显的经济社会及生态效益。并开展相应的科技服务,扶持育苗专业户20余家。

    4、作为主要参加人员,完成《松阳县林业十二五(2011-2015)发展规划》和《丽水市城市森林建设总体规划(2008-2020)》等规划文件的编制工作,为丽水创建森林城市贡献了自己的力量。
(责任编辑:lskp)
主办:浙江省丽水市科学技术协会  地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统