景 宁 县
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 景 宁 县
陈初南
2015-07-20

 

 

陈初南,男,作为三石村第二代村支书,陈初南从 27岁开始就做了该村的“掌门人”,面对一穷二白的底子、支部的重托和乡亲们的信任,他感觉肩上的担子异常沉重。1982年,他到云和雾溪乡调运苗木,看到当地育苗基地经济效益显著,陈初南心里打起了“小算盘”,他首先发动自家人在三石村育苗 6亩,当年就收益 2万元。挖到第一桶金的陈初南信心大增,他边学边干,技术提高很快,种苗收益也成倍增加。但陈初南并没有满足现状,他又开始积极寻找其他更好的致富途径。1989年,陈初南在进行一番市场调查后,承包了鹤溪镇茶场 580亩茶园自行经营管理,并开始学习炒茶,买来加工机器自己加工经营。由于他经营的茶叶品质独特,销路很好,生意越做越红火,并慢慢积累了茶叶栽培、茶园管理、茶叶加工等技术,并成立了景宁天堂玉茗合作社,建设核心示范基地300亩,2013年产值185万元,已吸收农民社员111户,辐射带动农户62户。
陈初南富了,“自己富了不算富,集体富了才叫富。不能辜负支部的重托、乡亲们的信任。”陈初南始终牢记自己的使命。他将自己多年摸索出来的致富经验、掌握的技术毫无保留地传授给村民,带领村民们深入实施“茶叶富民”战略。现今,三石村种植茶叶的基地扩大到 5000亩,人均 3.5亩,成了远近闻名的茶叶村,给三石村人带来了显著的经济效益。同时,陈初南还鼓励和引导村民们发展烤烟种植,养殖生猪、家禽,发展特色农家游和餐饮业等,不断拓宽农民的增收渠道。十几年来,三石村在陈初南的带领下,由村集体出资开发了电站、茶叶、杨梅基地;以股份制模式开发了茶园、养殖场;以租赁制形式开发了水干果、药材、毛竹、板栗基地。引进了胶合板厂、铸造厂等多家企业,新办了两家茶叶加工厂、3家养殖场等。每个项目的实施,村集体和农户都以土地、资金入股,每年可以凭股份分到利润,有效整合了资源,促进了产业的发展,村集体经济和村民收入也逐年增加。因此他2003年被评为“丽水市劳动模范”;2004年被评为“浙江省为民好书记”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统