遂 昌 县
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 遂 昌 县
邓金发
2015-07-20

 

 

邓金发,三仁乡坑口村人,从事毛竹林培育20余年,因培育毛竹冬笋高产而成为全省远近闻名的“能人”,先后荣获县科技星火带头人、浙闽赣三省边际毛竹笋王擂台赛“笋王”三等奖、市林业优秀示范户等称号,并被县政府聘为农民林业技师、“农民讲师团成员”。
2001年县委县政府与浙江林学院开展县校合作,建立遂昌县省级毛竹现代示范园区。在丽水学院金爱武教授以及遂昌县林业局技术人员的指导下,邓金发作为一名示范户,通过竹林平衡施肥、山地水分定量管理、竹林结构动态调整等新技术的实施,冬笋效益上有了很大的突破。2002年1.8亩竹山冬笋达435公斤,仅冬笋一项收入2610元。2012年在全省林业厅推广的毛竹覆盖技术示范中,邓金发的毛竹覆盖冬笋亩产量达到886公斤,又创下历史新纪录。2013年他的毛竹示范基地亩收入超10000余元,树立了浙西南竹林高效经营成功的典范。如今竹林基地已成为三仁省级现代农业综合区林业园区“一竹三笋”的示范基地,通过省厅项目的支持,成为全省基础设施完善、经济效益良好、产业特色明显的示范基地。先后接待了国家、省、市及安微、福建等兄弟省市50多个团体2000余人。2013年浙江省常务副省长龚正、副省长朱从玖、省政协副主席陈加元等领导到该示范基地参观考察,并受到省领导接见和鼓励。
“自己富了,要带动乡亲一起富”, 2011年8月他组织坑口村农户,成立了“遂昌县山哈竹笋专业合作社”,目前成员已达30余人。除了组织社员培训外,常常在施肥、挖笋等生产季节,亲自到各户指导生产。邓金发通过合作社和示范基地等平台,带动社员及周边的农户开展毛竹“一竹三笋”高效培育,为当地农户增收致富、推进林业发展创新等起到积极的作用,成为农村学科技、用科技的“领头羊”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统