遂 昌 县
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 遂 昌 县
胡有恩
2015-07-20

 

 

1968年7月,胡有恩出生在黄沙腰村一个普普通通的农民家庭里,由于弟兄姐妹多,家境贫困,沉重的经济负担压得父母喘不过气来。胡有恩高中刚毕业就被迫辍学,但生性好强的他不甘心过一辈子的穷日子,他决心用自己的双手,来谱写自己的人生,那年他才18岁。为了挣钱,他不得不外出务工。由于他能吃苦,为人诚实守信,他的生意逐渐好了起来,几年下来,不仅收入颇丰,也有了稳定的家庭,掘得了人生第一桶金,成功地迈出了创业的第一步。
胡有恩在自己生活富裕之余,更多的想到了自己家乡的父老乡亲,他感觉,趁年轻,想回家乡创造一番新事业。有想法就有行动。很快,他就开展了创业之路,利用自己积累的财富和本地的各种优势,开始养殖石蛙,逐渐形成了现在的的遂昌县山泉石蛙养殖场。
遂昌县山泉石蛙养殖场,地处浙西南山区,毗邻国家级自然保护区,“九龙山”这里山清水秀,空气清新,沟壑纵横条条山涧,常年泉水潺潺,自古以来就盛产石蛙。本养殖场是遂昌县第一家专业的石蛙养殖场。石蛙养殖场从一开始就坚持走本土化的路子,利用本地野生石蛙驯化繁殖发展而来的石蛙,且经过林业主管部门批准的养殖场,现已掌握整套成熟的养殖技术,结合当地野生石蛙的生存特性,充分利用遂昌良好的生态环境,特别是水资源环境,发展原生态养殖业。形成一定的养殖规模,并已经获得一定的经济效益。 胡有恩的养殖场,经过几年的发展,现拥有标准化养殖池122个,仿生态大型养殖池13个,养殖面积达6000多平方米,另设有2个黄粉虫专业养殖场,为石蛙提供饵料。石蛙养殖量已达10万多只,年产商品蛙3万多只。在养殖过程中,对各个阶段的石蛙实行分批饲养,对不同阶段的石蛙,采取不同的、严格的、标准的管理措施。特别是针对种蛙的培养,从每一窝蛙卵产出开始,就实行编号分池饲养,直至培养成种蛙,每一个环节都记录存档,使其有据可查。现有固定职工13人,零时工5人,现已在周边县市形成了很大的影响力和知名度。已带动周边县市养殖户30多户,从事石蛙养殖事业。根据养殖量增加情况适时扩建养殖场,添置设备。 2013年争取养殖面积达15000平方米,养殖石蛙总量达40万只以上。商品蛙销售10000公斤以上,按现行价计算产值达200万元以上。 胡有恩为更好的发展石蛙养殖业,充分利用了当地的有利条件,做大做强石蛙养殖业,带动更多的林区老百姓致富,同时也为了更好的保护生态平衡、保护野生资源。可以说,胡有恩开发人工饲养石蛙是一项利国利民的好项目,是山区农民发展低耗、优质高效、环保养殖的新举措,是山区农民脱贫致富,振兴农村经济的又一条新路子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统