青 田 县
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 青 田 县
赖建兵
2015-07-20

 

 

青田县有一位无人不知的“猪司令”,叫赖建兵,历年先后荣获全国农村青年创业致富带头人、丽水市劳动模范、丽水市十大科技致富状元、省劳动模范、青田县十大杰出青年等。他一手创办的浙江欣宏源养殖有限公司,位于青田县海口镇南江村,是丽水市第一家大规模采用发酵床养殖无公害生猪的企业。公司为省级骨干农业龙头企业、省级农业科技企业。总占地面积110亩,建猪舍30000平方米,饲料加工厂1300米2及配套用房,年生产商品猪30000头;注册资本2189万元,固定资产1985万元。有员工35人,其中大专以上学历科技人员6人。
现有存栏母猪1200头,其中经产母猪1000头。商品猪存栏11800多头。技术中心拥有人工授精室、检疫室、兽医室,菌种制作间。
该企业为农业部第一批生猪标准化示范场、省级无公害畜牧业产地。其主要农产品“欣宏源”牌生猪,严格按标准化生产无公害生猪; 结合推行绿色生态养猪生产的要求,围绕绿色生猪的生产,且“欣宏源”牌猪肉具有精肉多、营养价值高、脂肪含量低、肉味鲜美、饲料安全的特点,符合人们绿色、无药残的需求。并于2013年底欣宏源®生猪被评为浙江省名牌产品。在丽水、温州享有很高的声誉。
他始终以“猪场排泄物循环利用、生猪零排放保护环境”为己任。几年来,通过他及他的团队研发成功并应用发酵床养殖技术,生猪从保育期至出栏都采用发酵床养殖,该技术使猪粪尿经微生物菌的发酵后,得到充分的分解和转化,达到无臭、无味、无害化的目的,是一种无污染、无排放、无臭气的环保养猪技术。比起平地饲养不但可以节省饲料10%左右。从而解决了养殖与环保的矛盾,既能保护环境又能解决猪排泄物。且该企业科技创新意识比较强,先后承担过国家星火计划项目1项,县级科技项目3项。
赖建兵根据本地的实际,合理利用本地资源把分散的生猪养殖户组织起来,形成了一个“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,建立了以合作社为纽带,以养殖农户为基础,以基地为依托的运作模式,使生猪养殖朝集约化、专业化、规模化、标准化和生态化方向发展,使企业、基地、农户等各方在产、供、销、服务各个环节利益得到协调,采用集中与分散养殖的结合,开展合同制、保护价收购生产,生猪饲养、防疫治病,优良仔猪供应、饲料到先进技术应用等产生了良好的效果,实现了“引种、防疫、培训、饲料” 四统一服务。直接带动合作社3个,养殖基地6个,养殖户3200多户,带动种植户1851户,种植面积6800亩,直接增加就业岗位87个,间接增加就业岗位3000多个,带动农户人均年增收10700元。他想通过此方案带动一部分人甚至一个村先富,从而让科技走进村村落落。
根据当前养殖结构调整和人们对健康、优质、安全猪肉的需求增长,他从保护生态环境出发,根据猪场要达到“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的五化要求,使他的公司成为青田县乃至丽水市范围内设施最齐全,管理最规范,环境最清洁的现代型生态规模养殖场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统