青 田 县
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 青 田 县
叶峰
2015-07-20

 

 

本人大专学历,农民技师,2001年开始种植绿化苗木,2009年和中国林科院亚热带林业研究所合作,引进油茶良种芽苗砧嫁接育苗技术,开始油茶良种育苗至今。2011年10月荣获国家星火计划证书;2014年3月荣获丽水市科技兴林贰等奖;2014年5月,荣获浙江省林业厅、浙江省林学会第十四届科技兴林叁等奖。
示范项目在科协和林业部门的大力支持下,基地总建设面积已达100余亩,其中遮阳大棚5亩,砧木圃5.5亩,年可培育油茶良种苗木700余万株。
该项目引进高产、优质无性系长林3号、4号、18号、21号、23号、27号、40号、53号、55号、166号等茶油品种10个。邀请相关专家培训油茶嫁接、栽培新技术4次,累计培训技术工人426次。其中获得农民技师2人,农民技术员5人,为项目建设打下坚实的基础。今年新培育油茶良种裸根苗木140余万株,无妨布轻基质容器苗木30万株,到现在为止,苗木长势良好,裸根苗木成活率达到87%,容器苗木成活率已达80%。已超预期目标,到目前该苗圃共留床油茶良种苗木419万余株,其中二年裸根苗250余万株,二年容器苗木25万株,一年裸根苗120余万株,一年容器苗24万余株,能提供今冬明春造林油茶苗木300万余株。
该项目的建设,能提供优质油茶苗木300余万株,产品覆盖本市及本省其它地区,保证3万余亩油茶良种基地的建设,该项目的建设,每年能解决农村富余劳动力6000余工,给周边村民带来实惠,还带动周边及本县其它地区的油茶造林积极性。早日为大众提供优质的健康的食用油。在项目建设时,市林业局组织全市育苗户及相关技术人员到该基地学习、交流,为本市油茶育苗发展起到一定的作用。该基地以优质的苗木,诚信的服务,良好的信誉,已连续5年被省林业厅评为浙江省油茶良种定点育苗单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统