龙 泉 市
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 龙 泉 市
蒋松明
2015-07-17

 

 

兰巨乡大巨村种田大户,2008年10月牵头组建了龙泉市添力水稻专业合作社,并为法人代表,合作社水稻生产规模逐年扩大,效益逐年呈现。合作社自成立以来常年种植优质稻500多亩,带动农户500多户,示范带动周边村2000多亩,为周边村统防统治1300多亩,同时每年联系瑞安市农机专业合作社收割机多台进入我市为多个乡镇农户水稻收割2000多亩。2012年本合作社还为周边村农户统一育秧供秧200多亩,每年为农业局承担多项试验课题。
   1、2010年实施了食用菌废弃料改土增效技术推广项目,2011年实施了150亩杂交水稻生态制高产高效示范基地建设和60亩优质米生产基地建设。同时承担了农业局有关科室多项试验:⑴2009年承担了土肥站测土配方施肥项目的长期观察点1个,“3414”试验1个、示范展示1个,大区对比试验1个。2011年承担了沼液浸种育秧试验和沼液沼渣利用试验。
   2、 2012年承包农户转包田150.3亩,签订了转包合同5年。与龙泉晨光食品有限公司合作进行耳稻轮作。
3、2013年根据丽水市农业局领导指示和龙泉市农业局指导种植早稻100亩,同时开展了早稻和连晚肥料试验各1个,早稻平均亩产400公斤,连晚采用无公害生产技术,不施用化肥,不喷施农药,虽然产量受到一定损失,但生产的稻谷质优价高,很受消费者欢迎。
4、2014年引进新品种种植单季稻180亩。
5、每年为合作社成员及临近村民开展统防统治。

示范项目获得的成效
1、2010年农业局土肥站在本示范基地实施了食用菌废弃料改土增效技术推广项目,获得丽水市农业丰收奖三等奖。
2、2011年实施了150亩杂交水稻生态制高产高效示范基地建设和60亩优质米生产基地建设。为浙江省勿忘农种业集团交售杂交稻水种子近1.5万公斤。
3、2012年开始与龙泉晨光食品有限公司合作进行耳稻轮作,实现双方共赢。水稻获得高产,木耳获得丰收,实现了“千斤粮万元钱的种植模式”。4-9月份租赁农田归本合作社种植水稻,10-次年3月份归晨光农业公司种植黑木耳,黑木耳生产结束后,合作社充分利用废菌棒还田,每亩使用废菌棒4000-5000段还田,从而使土壤有机质得到充分提高,促进了水稻健壮生长,产量进一步提高,每亩产量达650多公斤。租金由两家分摊,从而减轻了生产成本,经济效益和社会效益显著。该种植模式已连续实施了3年,废菌棒还田不但可以提升土壤有机质,同时还可以减少废菌棒乱丢弃带来的污染,为“五水共治”开辟了一条有效途经。
4、2013年种植早稻为龙泉近10多年没进行过了,虽然效益不是很明显,但为种植早稻巩固了技术。连晚采用无公害生产技术,不施用化肥,不喷施农药,虽然产量受到一定损失,但生产的稻谷质优价高,很受消费者欢迎,稻米最高售价达20元/公斤,为生产有机稻、优质米积累了一定的经验。
5、2014年引进新品种种植单季稻180亩,目前已进入灌浆期,预计亩产可达600公斤以上,高产田可达700公斤以上,如粮价稳定在150元以上/百斤,可创产值30多万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统