龙 泉 市
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 龙 泉 市
毛仁梁
2015-07-17

 

 

2005年加入中国共产党,2008年组建“龙泉市红心果菜专业合作社”, 从2008年至今担任合作社社长。本合作社现有社员103人,注册资金15万元,建成农业部无公害水果产地560亩,其中200亩已投产。
2006年至2008年引进种植红阳猕猴桃,进行适应性观察试验;2009至2010年进行无公害生产,通过无公害认证;2011至2012年进行高产优质栽培。产品达到农业部无公害农产品NY5107-2002(无公害产地环境  猕猴桃产地环境条件);产品质量达到农业部NY 5086-2005无公害食品落叶浆果类果品之要求。本合作社注册商标“浙红牌”,2012年、2013年评为“丽水市示范性农民合作社”。
     猕猴桃誉为“水果之王”,常食用鲜果对人体有保健、美容等功效。红心猕猴桃适宜在海拔350-1500米之间,水源有保障的缓坡地或排灌良好的平原,土壤带酸性种植。猕猴桃所熟悉的一种果树,野生猕猴桃在龙泉广为分布。红心猕猴桃营养丰富,,味道鲜美,外观润泽,上市时间在9月下旬以后,为其它水果缺少时期。自上市3年来深受消费者喜爱,市场上供不应求,估计龙泉市年需求量在120吨以上,目前合作社年产量在80吨。此外还可进行果脯、酿酒等加工。市场前景诱人,可扩大规模化生产。猕猴桃种植年限达30年以上。
    “猕猴桃核心示范基地建设”项目是充分利用龙泉市得天独厚的自然生态条件,发展低投入,高回报,高效益,纯生态的水果产业,既有前瞻性,又有现实意义。实施过程运用科技手段,使产品品质安全,品味上乘,效益最大化。并为山区边远农村,提供一条脱贫致富的道路。猕猴桃核示范基地建设的主要内容是提高科技含量,通过物理防治害虫,改善生产条件,提高品牌知名度等内容改善产品品质,开拓市场,提高效益。龙泉市有可种植猕猴桃条件山地、农田数万亩,猕猴桃营养品丰富,效益高,食口性好,市场前景好,是可持续发展的生态产业,对提高欠发达地区农业效益有重要意义。种植猕猴桃是良好的生态农业产业。可作为我市的生态主导农业产业培育。红心猕猴桃引进技术研究,是顺就农业发展趋势,创新工作思路,强化工作指导,促进农业增产、农民持续增收的重大举措,是转变我市农业发展方式、提高农业综合效益的有效途径,对默许转变农业发展方式,示范和引领现代农业建设具有重大意义。通过核心示范基地的示范辐射,带动城北乡及全市各乡镇(街道)300余农户发展猕猴桃基地1500亩,其中已投产400亩,产值900万元,户均增收3万元。同时,通过项目建设,果园的观光休闲设施得到完善,为举办猕猴桃采摘节等活动创造了条件,带动周边农家乐的发展,从而提高果园的综合效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统