莲 都 区
当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 丽水市第四批市级农村科技示范户 >> 莲 都 区
章健平
2015-07-17

 

 

丽水市城西园艺场场长、丽水市莲都区水果产业协会会长、丽水市括苍园艺有限公司总经理。30多年来,他学科学、用科学,把科技与水果生产紧密地结合在一起,创办了面积30公顷、集优良品种50多个的引进、试验示范、良种培育、技术推广、科学普及为一体的大型园艺场。拥有固定资产600多万元,流动资金130万元,年收入达350万元。
1978年章健平高中毕业后回乡务农,1986年向村里承包108棵(20亩)桔树。由于精心管理,获得了好收成。1992年他以2000元承包丽水城西村13.6亩的苗圃,开始进行品种开发,并成立了城西园艺场。
1994年,章健平又向城西村承包了110亩山地,为新品种引进和科研做好准备。1995年,培育成功“红晶李”,并与浙江大学合作对“红晶李”进行全面的研究,总结出一整套绿色生产管理标准。1999年,与南京农科院合作,引进燕红桃品种,在仙渡乡创办了面积300多亩的燕红桃基地,选育的燕红998在丽水已推广种植3万多亩。
几年来章健平先后在《浙江柑桔》、《中国南方果树》、《丽水农业》等杂志上发表科普文章9篇,在中央7台、浙江科教节目上播出农业科教片5次,并获得了无数荣誉。因此他也由一位普通农民成为闻名浙西南地区的土专家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统