您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

构建新型农业体系促进农业增收增效

发布时间:2016-04-29 11:20:02 来源:缙云县科协 作者:

    缙云县是“八山一水一分田”的典型山区农业, 农业经营体系面临着诸多新的挑战。经营规模小、方式粗放、劳动力老龄化、农村空心化现象日益严重;机械化水平低,组织化程度低,资金投入难,人才留住难,服务体系不健全等问题日益凸显。因此,积极构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,对于打造山区生态精品农业、促进山区农业转型升级、提高市场竞争力、加快山区农业经济发展具有十分重要意义。 

    一、新型农业经营体系的发展现状 

    缙云县家庭承包经营农户118128个,村级集体所有农用地总面积178.87万亩,其中林地144.12万亩。近年来,缙云县注重培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等为主要内容的新型农业经营体系建设,呈现良好发展态势。 

    (一)、发展情况。据2013年底,全县共有各类新型农业经营主体1889个,其中农业龙头企业57个、农民专业合作社522个、村级集体经济合作社252个、村级集体经济股份合作社1个、家庭农场184个,种植大户104个、养殖大户769个。新型农业经营主体,按照从事行业主要划分为六大类别:种植业332个,林业19个,畜牧业851个,渔业13个,服务业12个,其他行业662个。 

    家庭农场方兴未艾。2013年中央一号文件首次提出“家庭农场”,我县将家庭农场发展作为农业增效、农民增收的重要平台,2013年发展家庭农场184家,今年4月底共有家庭农场244家。 

    农民信用合作探索积极。以农办牵头的低收入农户村级资金互助组织18家,参加总农户11188户,社员入股股金318.9万元,政府扶持资金400万元;如壶镇镇高潮村村级资金800万元,为本社社员借款,为社员从事生产经营发挥了积极的作用。 

    (二)、经营情况。2013年,缙云县农林牧渔业实现总产值14.2亿元,其中农业产值8.2亿元,林业产值1.8亿元,牧业产值3.9亿元,渔业产值0.2亿元,农民人均纯收入达到了10320元。 

农民专业合作社(报农业局备案176家)总收入40926.22万元,盈余4618.92万元,销售收入超过100万元的有68个,其中300万元以上26个,500万元以上21个,1000万元以上9个,经营核心基地面积44433亩。 

    家庭农场销售农产品总值5258.85万元,其中100万元以上12个,经营土地面积11470亩。 

    村级经济合作社总收入7387.82万元,本年收益1496.9万元,货币资金41233.78万元,货币资金村均162.98万元、户均2499元。 

    (三)、土地流转。家庭承包耕地流转总面积54231亩,其中流转入农户面积37573亩、流转入合作社面积13009亩、流转入企业面积614亩、流转入其他主体面积3035亩。在现代农业园区和粮食生产功能区面积3200亩,流转用于种植粮食作物的面积17850亩。 

    二、困难和问题。 

    (一)、内在因素。 

    1、资金短缺。农业经营主体一旦经营规模达到一定程度,资金短缺就是必然的结果,金融部门一般不愿也不敢向农业经营主体放贷。由于农业经营主体缺少抵押担保物,抵押担保贷款难。 

    2、技改艰难。受资金压力影响,大部分农业经营主体在设备升级、技术更新等方面都与发达地区差距较大,从事研发的不多,自主知识产权缺乏。 

    3人才缺乏。一是管理理念落后。大多数农业经营主体缺乏现代企业管理制度和完善的管理机制。二是专业人才少。农业生产经营主体大多工作条件艰苦,且薪酬待遇不高,致使人才引进困难。 

    (二)、外部环境。 

    1.用地困度大。一是土地租赁费不断上涨。大多数农业经营主体认为租金上涨影响了效益。二是土地流转难度加大,农业经营主体很难得到集中成片的土地,普遍认为土地长期稳定流转缺乏政策的有效保障,严重制约经营规模的发展。三是配套设施用地难,建设用地控制日益严格,导致农业经营主体的办公设施用地、产品加工和仓储用地、农机具的存放用地等都较难获得。 

    2、安全要求高。农产品质量安全日益成为公众关注焦点,农业经营主体标准化生产普遍较低,农产品质量安全风险隐患依然存在。 

    3、生态关难过。从事畜禽养殖的农业经营主体大多没有达到生态循环的标准,对畜禽排泄物无害化、资源化利用率普遍不高。在五水共治的大环境下很可能被各级政府所取缔。 

    4、市场竞争强。农业经营主体普遍存在信息化程度低,农产品供求信息、市场行情信息无法及时收集、分析和共享,容易造成生产过剩。公益性服务不足,产前、产中、产后指导服务缺位。乡镇(街道)农技服务机构人员年龄老化,工作行政化严重、经费不足、设施落后、农业技术公益性服务难以全面落实到位。农业经营主体与大多数农户建立的只是松散型的联结机制,假合作普遍存在,合作社没有与当地农户形成“风险同担,利益共享”的运作机制。经营主体对农户的带动和服务作用软弱乏力,对生产者所起的保护作用也是极为有限,难以适应农产品市场化竞争的需要。 

    5、风险影响多。一是项目投资风险。现代农业园区、粮食功能区资金投入有限,园区设施不完善,种粮食效益低,科技示范效益不明显。小仙都省级现代农业综合区先进科技支撑弱,粮食功能区不种粮食存在普遍、季节性抛荒现象出现。二是自然灾害风险。农业政策性保险服务发展滞后。 

    三、构建新型农业经营体系的对策建议 要从农业新的姐姐组织是农村新的先进生产力的代表,是实现农业现代化的必由之路的高度来认识加快推进构建新型农业经营体系建设的重要性。 

    (一)、整合资源创新服务方式。一是构建新型农业经营体系建设,应充分发挥农业、畜牧、林业、水利、国土、城建、气象、供销社等部门,特别是涉农部门的各自优势,进一步整合现有涉农资源,促进政府职能转变特别是涉农部门的职能转变,实现农村行政体系与农村合作体系相互补充。加大科技投入,重视典型示范作用。加快建立现代新型农业社会化服务平台。加快搭建县、乡镇(街道)、村三级农村产权交易平台和服务网络。直接为农民建一个‘办事大厅’,全面实行一站式服务。对农民解决不了、市场和社会提供不了的公共服务,通过基层政府部门职能整合为农业生产提供更多服务。二是建立农村中介合作多元化服务平台大力培育扶持为农民提供农资配送、农技推广、产品营销、农机作业等服务的多元化的各类服务主体,增强为农业服务功能。是要落实好惠农支农扶持政策。首先要做好政策宣传,让农民家喻户晓,人人皆知。对农业基础性、公益性设施、主导产业、特色产业等投入的项目立项,要向新型农业经营主体倾斜;对种植粮食的新型经营主体,各部门要送项目送资金给予对口直接支持;对发展壮大村级集体经济组织的项目,要进一步加大整合各类支农项目,综合运用财政补贴、政府贴息、项目支持等手段扶持发展。要落实好农业经营用电、税收优惠等扶持政策。加大对新型职业农民和新型农业经营主体领办人的培训力度。注重新型职业农民培育,完善新型职业农民遴选机制,合理选择培养对象,探索不同产业、不同类型的新型职业农民培育方式与制度,不断完善农业职业培训体系,制定新型职业农民激励政策。四要解决落实农业经营主体的建设用地,国土资源局能在年度指标中单列专门用于配套辅助设施建设用地。五建立“三品一牌”产地认证资源共享机制。在规范化建设中政府部门做好服务,在要求经营主体有“三品一牌”产地认证的同时 ,要防止重复投资,减少环节,节省投入,要整合现有农产品“三品一牌”产地认证资源,通过政府引导,行业协会专业协会授权,经营主体直接联合等方式授权,做到资源共享,真正打响缙云农产品品牌。 

    (二)、强化农村信用合作,创新金融服务。鼓励村级集体经济组织和农民开展“信用合作”。总结完善壶镇镇高潮村村级集体经济组织和农办牵头的低收入农户村级资金互助组织“农民信用合作”的经验,建立新型农业经营主体的抵押、担保、信用体系,鼓励支持有条件的经营主体尝试“农民信用合作”的作用,缓解新型农业经营主体和农民融资难问题。 

    (三)、完善运行管理体制,强化审计监督。一是政府职能部门要帮助农业经营主体建立健全规范运作、财务会计、年度考核、民主监督管理等各项制度,加强对新型农业经营主体的规范建档,以及项目资金使用管理的业务指导。把新型农业经营主体培育成为产业基地化、生产标准化、管理组织化、产品品牌化、销售市场化、产销效益化,“产权清晰、机制灵活、运行规范、管理民主”的市场主体。二是政府审计部门要加强对新型经营主体的各级政府惠农支农资金的使用进行全面审计监督和开展效益评价。三是完善农业公共政策和公共投入的绩效考核,推进农业经营体系信用评价、监测、预测、预警体系建设。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统