您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

二十六年,青春热血成就一“叶”奇迹——记景宁林业局高级工程师叶玉珠

发布时间:2016-04-27 11:26:35 来源:景宁县科协 作者:

    叶玉珠,女,19673月出生,19893月参加工作,现任景宁畲族自治县林业局高级工程师。二十六年来,一直默默坚守在林业战线上,不畏艰苦,敢挑重担,攻坚克难,从一名普通的技术人员到今天技术娴熟的林业高级工程师,把自己的青春和汗水洒在了畲乡的土地上,为推动景宁县新山区建设默默奉献。 

    不畏艰苦 甘当生态建设的勤务兵  她因常年与病虫害和有毒农药打交道落下了职业病,每到春夏季节,双眼发炎红肿,痛痒难忍,视力急剧下降。尽管如此她并没有退缩,身为森林植物检疫站站长,既当指挥员,又当战斗员。在林间地头组织召开防治现场会,送药送器械到实地,指导配药、打药,哪里有需要她就在哪里。她通过调查研查清我县病虫害种类及危害性,为科学制定测报方法和防治技术提供依据。使用无公害防治技术控制病虫害,虫情测报准确率和无公害防治率均达到95%以上。科学救治古树名木252株,成功救治了大际柳杉王、全国最大的2株古刺柏、大均古樟。2009年我县发生松材线虫病以来,她及时组织培训,扎实开展对76万亩松林进行疫情普查,鉴定标本7百多只,组建专业除治队,清理松木3千多株,采取措施综合防治松林3万亩,成功拔除8个疫点,使松材线虫病得到有效控制。该成功做法成为全省防控检疫对象的典范。 

    真抓实干 乐做产业发展的助推者  为提高景宁主导产业的经济效益,使农民尽早脱贫致富,立足实际提出毛竹、香榧两大主导产业是我县林农脱贫致富的产业,更是保护生态的产业。她深入调研,充分掌握毛竹资源和林农的需求,撰写了《景宁县竹产业发展调查报告》,组织制定《景宁畲族自治县林业主导产业扶持政策》,及时调整了林业扶持政策,更利于毛竹产业的发展,得到了林农的大力支持。此外,她还多渠道争取资金扶持,在县、市人代会期间,领导调研等场合,积极争取财政资金加大扶持力度。通过申报中央财政林业科技推广示范资金项目争取补助资金100万元用于发展毛竹;通过申报木本油料项目争取资金500万元用于发展香榧。仅在2013年,低改毛竹林3万亩,新建竹林道150公里;建成忠溪、东车等毛竹示范点10个,辐射面积达5万亩;引进香榧优质新品种3个,新建香榧基地5千亩,香榧苗圃2个,示范点2个,为林业产业的发展保驾护航。 

    攻坚克难 争做专业技术的引领人  她被人们誉为科技扶贫的领头雁。她立足实际开展林业科学技术研究,先后研究解决了厚朴横沟象、栀子三纹野螟等林业害虫难防治的技术难题。主持、参加完成《栀子病虫害种类研究及防治技术》、《景宁县林业生物多样性调查及主要病虫害研究》等8个课题研究,分别获丽水市科技进步二、三等奖,浙江省科技兴林二、三等奖。主持完成“景宁县林业有害生物普查”工作,在全省普查工作综合评比中获一等奖。在省级以上刊物发表《板栗粉锈病初步研究》、《栀子三纹野螟生物学特性研究》等论文20多篇,其中2篇论文获省自然科学优秀论文二等奖。她时刻利用专业知识为畲乡百姓服务,深入毛竹主产区、香榧栽培基地、经济林基地等,面对面推广生态培育技术。因地制宜举办林业技术培训班,先后举办了《经济林主要病虫害防治技术》、《松材线虫病防控技术》等大型培训班。为我县300多名村书记、种植大户等上了《建设新山区,发展林业产业》一课,成为促进新山区建设的精神杠杆。 

    一分耕耘一分收获。叶玉珠2003年被丽水市林业局评为丽水市森防检疫先进个人;20002004年度被省林业厅评为浙江省森防检疫先进个人;2004年入选丽水市“138人才工程”;2005年入选省“151人才工程”; 2006年被景宁畲族自治县人民政府授予科技进步贡献奖;2008年、2011年被景宁畲族自治县人民政府、县委评为专业技术拔尖人才;2009年获全国“三八红旗手”荣誉称号;2013年“浙江省劳动模范”等荣誉称号。 

    二十六年的岁月不算漫长,但却走过了自己人生最精彩的部分,叶玉珠从不后悔,今后仍然要继续扎根基层,扎根林业,为畲乡发展贡献自己的余力。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统