您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

松阳县农民孟文化建起“猪排泄物生物转化循环利用”工程

发布时间:2016-04-27 11:12:53 来源:松阳县科协 作者:

    松阳县新兴镇横溪村村民孟文化,在县老科协和关工委科技委的关心指导下,于2011年在本县阳溪承包建立了“猪—沼—茶”配套循环生态茶场。共有茶园面积330亩,已建猪舍九幢,存栏公母猪170头、肉猪1000余头。猪舍建立在茶山最高处。

    为了有效处理和利用养猪排泄物,在县农业局的大力支持下,共投资200余万元,建立起全套“猪排泄物生物转化循环利用”工程。即:将猪场的猪粪尿等排泄物(每天平均约30吨)经大管道排到“贮粪池”(50m3)→用水泵泵至“圆筛式固湿分离机”,将猪粪干化利用,猪粪污水先排至沉淀池(25m3),沉淀后的污水再流至“沼气池”(200m3)发酵→产生的沼气用作燃料用气,沼液则通过自然落差压力,经管道排至分布于茶园中的6个大“贮水池”(共计500m3)→再按季节、按需开启闸阀(装有过滤莲蓬头)排放到密布于茶园的每一茶畦中的滴灌管道(全长约18万米),既肥茶又保湿。

    这套“猪排泄物生物转化循环利用”工程,达到了全封闭、无污染。经过干湿分离和沼气发酵生物转化,最终实现了全部沼液自动循环肥茶保湿利用,基本取代了化肥使用。不仅保障了生态有机茶生产,而且有效保护改良了土壤。必将产生显著的生态效益、经济效益和社会效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统