您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

浅议推进丽水市区园林建设的建议

发布时间:2016-04-29 11:15:39 来源:市老科协林业专业委员会 作者:

    丽水是一座风光秀丽的山水城市。近五年来开展了以国家森林城市创建为主的养生城市建设,城区绿化覆盖率从2007年32%提高到42.76%,绿化率从28.3%提高到37.82%;人均公共绿地面积从6.09平方米提高至11.03平方米;Ⅰ,Ⅱ级空气质量天数均达97.8%以上;生态环境状况指数达到94.4;获全省生态环境质量九连冠。先后被授予国际休闲养生城市,国家级生态示范区,中国优秀生态旅游城市,2012年7月获得全国绿化委员会、国家林业局“国家森林城市”命名授牌,成为全国41个国家森林城市之一,2011年又被评为浙江省省级园林城市,这些成绩的取得,与城市园林绿化的档次提高,发展分不开,与林业部门及广大园林工作者几十年的努力分不开。

  近几年,由于城市建设的快速发展,人们对改善生态和人居环境要求更高,对城市生态化,低碳化的要求也不断提高,城市园林绿化工作依照原来理念和方法已不能满足新时代的要求。我们通过对市区主要公园、道路、企业事业单位、工业区、住宅区实地考察,剖析园林绿化存在的问题,提出几点对策,建议,希望可以使丽水园林绿化工作更上一层楼。

  一、广泛宣传,形成共识,凑足资金,强化保障。创建国家级园林城市,充分利用广播,电视、报纸、标语、网络等媒体进行创建园林城市工作宣传,提高市民的植绿,护绿,爱绿,兴绿意识,发动机关,单位和群众团体、社会各界开展绿地认建,认养,认管活动,可以筹集绿化资金,提高城市园林质量。加强机关,企事业单位庭园绿化,定期开展单位园林达标评选活动。可起到市区绿化模范带头作用。

  二、园林绿化业务,应尽量集中由园林部门管理。园林绿化是一项技术性很强,又比较专业性的事业,管理部门太多,不利于绿化管理水平提高。据了解,目前市区大型的如处州公园、滨水公园、岩生公园,火车站广场等由市政设施管理处分管,而一些小型的丽阳门公园,老年公园,梅山背公园,万象山公园,市区主要街道等由市园林管理局分管,以上绿化经费投资都来自地方财政,市建设局不需要分开两个所属部门管理,从规划设计到施工以及长期管理,应该集中由专业技术力量比较强的市园林管理局统一管理,可促使丽水绿化建设水平的提高。除外,像南明湖、好溪两岸防洪堤绿化,现归属水利部门管理;白云森林公园,水阁南城公园归属市林业局;高速公路,国道线归属市交通局(公路管理局),这有利于相关主管部门向水利厅、林业厅、交通厅争取建设经费投资,也便于上级有关部门检查验收,这是符合现实的,也有利于市区大环境建设。

  三、注重绿化树种选择。城区有生活居住区,公园,学校,交通主干道,以及工业园区,各个区域对绿化树种选择有不同要求,各需要绿化的单位应将园林设计方案统一交园林管理局,组织林业等部门园林专家会审,再投资,施工可以达到更好的绿化效果。公园,居住区可选择负氧离子含量高,四季花香,能净化空气的树种,首选丽水市推荐的市树,市花;樟树,桂花,银杏,金钱松,南方红豆杉,紫薇,紫荆,杜鹃花,荷花等,还有丽水珍稀优良乡土树种;深山含笑,杜英,花榈木,鹅掌楸。南城(水阁)工业区是丽水城市发展的重要区域,如何在经济发展的同时继续保持工业园区良好生态环境非常重要,应该因地制宜选择对有害气体有吸附功能,对改善周围水,空气,光的质量有效果的树种。对产生一氧化碳,氯,氨等有害气体的工厂,周围可种植大叶黄杨,山茶花,桧柏,重阳木,杞枸等。在电子,印刷,纺织工业企业周围,应选择叶面粗糙,不易产生毛絮及花粉的树种,如榆树,枫杨,冬青,黄杨,构骨,广玉兰。

  四、注重老居民小区绿化改造。丽水市区近十年新建的住宅小区如白云花苑,绿洲花苑,怡景,万锦,山水嘉苑,水木清华,东苑,欣苑小区等住宅小区,绿化档次都比较高,符合居民对绿化环境的要求,但是在八十年代建造较早的老居民小区,如灯塔小区,白云小区,金苑小区,大洋河小区以及城中农业新村,如丽东,丽光,大众,厦河,后铺,灯塔新村,由于当时商品住宅造价低,对绿化投入资金少,绿化档次较低,随着人民生活水平提高,已不适应现在国家森林城市的要求,应对这些老小区进行绿化改造,通过补种,调整,其中树形不好的可挖去更换,不整齐的绿篱也可挖去旧的,改种新的,但不宜种植草坪,草坪病虫害多,什草多,没有专人管理不能持久。绿化经费可由政府补贴一点;小区物业公司通过适当提高物业费,向居民收一点;像环卫部门卫生费一样,确定专人管理。还可加大创园宣传力度,动员社会各界参加义务植树,义务认购树,责任树,拓宽社会资金投入渠道,共同参与市区绿化,改善目前绿化残缺不齐的状况,达到一般的绿化标准要求,群众是欢迎的。今年灯塔小区绿化改造工作已经起步,但是选择种草坪投资大,以后很难管理仍要毁坏,可多种一些常见的常绿乔木树种,冠幅大,效果好,投资省,又持久。

  五、注重城市经济园林建设。丽水市区和新扩南城,镶嵌着大小不等的山丘,坡地,土层深厚,交通便捷。由于这些山体大多为城中村民集体所有(个体所有),在规划指导下,引导村民种植优质,高产,高效的经济果园,可符合大多数村民意愿,可减少大面积征地建设园林和农民失地带来的社会矛盾,有利于社会和谐。丽水市椪柑,杨梅,枇杷,早熟红桃等名优特产水果是主要产地,在规划城区绿化同时,可利用山丘,盆地大力发展优质水果,香榧,板栗,食用竹等经济树种,建设有特色的城市经济园林。

  六、加强植物检疫,防止有害生物病虫危害。为了保障园林绿化成果,防止外来有害生物入侵,加强病虫害防治非常重要。园林工程项目点多面广,靠森林植物检疫人员到工地现场管理是不可能的,园林施工单位从外地进苗时不申请植物检疫,会造成一些外来有害生物入侵,前几年丽水引进海枣树苗种植在市区街道隔离带,发现有红棕象甲害虫,很多大树苗被危害致死,该虫属于浙江省植物检疫对象,不允许引进,还有如松材线虫等,建议有关部门,在每个绿化项目竣工资料中,要提供外来苗木植物检疫证书,市森林植物检疫防治总站有权监督检查,以控制新的有害生物入侵,保障绿化成果。

  希望以上建议的提出,可促进丽水园林绿化产业的发展,提高绿化事业档次,提升城市品位,力争早日把丽水创建成国家级园林城市,丽水将成为天蓝,地绿,水清的养生福地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统