您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

建议把莲都区黄村乡李村列入丽水市(莲都区)美丽乡村规划并给予经济扶持

发布时间:2016-04-29 11:17:11 来源:市老科协林业专业委员会 作者:

    按照丽水市政府制订的推进美丽乡村建设实施意见,近年来各县(区)都在加快美丽乡村建设步伐。为配合这个战略目标,根据莲都区农办、林业局提示,我们三人实地赴黄村乡李村考察,了解了这里的一些基本概况。总体感觉是:李村山清水秀,环境优美,交通便利、地形理想,如果再进一步绿化,没话,旧村改造,整洁环境,村民创业增收,可以打造成宜居、宜业、宜游的农民幸福生活家园,市民休闲旅游乐园的美丽乡村。

  李村位于丽水市莲都区黄村乡,距丽水市区30公里,总人口460余人,145户,劳动力260个。有山林面积12722亩,耕地面积515亩。山上用材林以松树,杉木,X木,毛竹林为主,全部列入莲都区森林生态公益林保护范围,经济林有水果(红桃)、茶叶。是个山多地少的山区,属中亚热带季风气候区,降水量充沛,水量相对丰富。地处黄村乡严溪和方溪交汇口处。每年在雨水集中雷雨季节,村庄民房和部分农田常会被洪水淹没。为改善该村水利环境,2012年莲都区水利局已将该村列入小溪流域改造规划,今年投资107万元建成防洪堤,长193米,堤内斜坡9米,共计1800平方米坡面,需填复客土540立方,复土后可供绿化种植树苗,计划于今年冬季实施绿化,为没话村庄增添一道美丽的风景。

  防洪堤的建成,为李村提高防洪能力,达到十年一遇防洪标准,也为当地综合开发和持续发展创造有利条件。水利部门规划,明后年还要继续建成防洪堤坝1200米,建成以后,堤内坡面还需种植绿化带(色块)1100米,绿化后效果更为壮观。

  据黄村乡政府介绍,李村要借助旧村改造,并有附近的小山村30余户,因靠山有山体滑坡危险,整体搬迁到李村,莲都区城乡建设局已规划X建民居30余幢,按统一格式建造,预计3-5年以后,这里将旧貌换新颜。

  创建美丽乡村,不仅要规划布局美,村容整洁环境美,还要创业增收生活美。李村村委主任李志堂,前几年在北京当地经商创业,不仅积累了一些资金,也代会一些新的观念,思路也更加开阔,2008年回乡以后,他在农业科技人员指导下,带领村民发展“五月红桃”优质水果12000株,建立丽水李村“五月红桃”产销专业合作社,把水果运到外地销售,今年预计可收24万斤,产值达160余万元。接着他还想带领村民扩大“五月红桃”产地,种植香榧,发展处州白莲,开办农家乐,为村民增收致富寻找门路。打算动员村里在外地创业的老板,回乡投资,办闲游山庄,吃,住,游一条龙,把李村变成丽水的后花园,休闲旅游的乐园。(现已经有这种意向)计划实现后,李村将变成好山好水的富裕村。

  李村目前集体经济基础爆弱,没有土特产加工厂,没有集体企业,一年总收入不超千元。五年前,村里一间公共用房都没有,李志堂从北京经商回来以后,被选上村委主任,从此他一方面向地区主管部门争取经费,不足部分他出资10余万元,为村里建造了办公室、会议室、卫生医疗室、便民办事中心,初步改变了村容村貌。去年,莲都区水利局投资建造193米长防洪堤坝,目前填运客土(需540立方),买绿化树苗等预计要投资5万元,这笔资金还没有着落。

  李村人通过认真学习全国“两会”精神,尤其对习总书记提出“中国人民共享人生出彩机会,实现中国梦”的话语,催人奋进,为了把李村从贫穷村变成美丽乡村,村干部有决心、有信心带领村民实现这个梦、

  我们认为李村自然条件好,村干部决心大,在黄村乡政府大力支持下,莲都区有关部门能在水利建设,绿化苗木,农林技术、城乡规划等方面给予大力扶持的话,建成美丽乡村的目标一定能够实现。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统