您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

关于我市野兔生产发展情况调查及建议

发布时间:2016-04-29 11:08:40 来源:丽水市老科协 作者:

  编者按:最近,市老科技工作者协会研究员童雪松、高级农艺师蒋美明先后到龙泉市小梅镇、莲都区碧湖镇野兔养殖场对生产情况进行了调研。他们认为,养殖野兔大有好处,我市发展野兔又有很多有利条件:一是兔肉对人体健康大有益处,它具有三高三低的特点(高蛋白质、高赖氨酸、高消化率;低脂肪、低胆固醇、低热量),是健康肉、保健肉。二是养殖野兔投入少,繁殖快,收益高。三是野兔为草食性动物,我市农村农作物秸杆、野草等资源十分丰富,为养殖野兔提供充足的饲料。四是农村野兔养殖场地容易解决,果园、桑园、竹园、林地等均可套养野兔,既能够除草,又增施肥料。五是利于千家万户养殖,促进农民增收,也丰富了市场肉类产品。为了加快我市野兔产业的发展,他们提出了6点建议。现将他们的调研报告和建议附后。 

  关于我市野兔生产发展情况调查及建议 

  一.我市野兔生产发展之现状 

  1、龙泉市倚天木槿花开发有限公司,有食用木槿花示范基地300亩,生产基地约1000亩。由于木槿花基地的杂草很多,每年木槿花在除草上的人工费用、除草剂支出等要5—6万元。公司负责人陈秋和告诉笔者,他曾经养过大白鹅来除草,但效果不好。2004年,他从山东引进200多只野种兔放养除草,不但生态环保,还增施了肥料,野兔收益也很可观。建立起基地—草—野兔—粪便—基地的良性循环模式。他给我们算了一笔账:野兔繁殖能力强,一只种兔一年平均能繁殖40—50只。野兔一年能够养殖四批,一年后,野兔翻倍增加到6000多只。近年来,一亩木槿花种养基地节省了1000元左右的除草费用,每亩野兔产值9000多元。基地野兔年出栏1.1万多只(每只兔5斤左右,每斤16元,每只野兔产值80元),年存栏种兔2000多只,包括种兔销售,年产值达100多万元。现在,福建、杭州、宁波、上海等地客商和酒店纷纷来电订购野兔,产品非常畅销。 

  2、莲都区星星特种养殖场场长陈文星是个下岗职工,2008年决定饲养野兔,他到碧湖镇白口村租地10亩,从山东和本省武义、金华等地引进种兔5组(每组1公4母)共25只进行繁育,已经发展成存栏种兔176只,目前,青饲料种植基地4亩,养殖场地6亩,已建兔舍300平方,管理用房约100平方。预计2013年可出栏野兔3000只,按照每只平均售价60元计算(每只商品兔利润约30多元),年产值约18万元。直接投入(不计夫妻2人人工)生产成本约8万元,年利润约10万元。现在野兔销售是供不应求。由于效益不错,增强了徐文星扩大规模养殖野兔的决心。他认为现有的场地还有一定发展空间,计划将种兔饲养规模扩大到800只,年产商品兔2万只以上,实现年产值120万元。

  目前莲都区农户家庭养殖野兔约有10多户,大多处于繁育试养阶段。另外,青田、缙云、云和、庆元等县也有一些农户少量养殖。

  二.我国兔业发展状况 

  随着科学技术的不断发展,兔肉及其副产品的营养保健功能不断被人们所揭示和认识。同时,快节奏的生活方式和各种压力使现代人身体处于超负荷状态,尤其脑力工作者,更需要及时通过健脑益智食物来补充人体必需的营养元素。因此,兔肉将是现代人的最佳选择,并将由此体现出其健脑益智,延年益寿的特殊功效。为了突破制约我国兔业发展的瓶颈,切实解决我国兔业养殖、加工企业的后顾之忧,延伸兔业产业链,正确引导兔业生产沿着健康的方向发展。中国畜牧协会兔业分会在市场调查的基础上,经与兔业界专家、学者及从事兔业生产、加工的企业家和社会各界代表的反复商榷,中国畜牧协会于2003年6月6日举办“中国首届兔肉节”,并决定将每年“六月六日”确定为我国的“兔肉节”,以加大对兔肉消费的宣传力度。今年6月14-16日,中国畜牧协会在山西省高平市举办第十一届中国兔肉节,会上展示各地兔肉制品与文化、开展獭兔品种评比等活动,以期通过消费来促进我国兔业的健康发展。

  三.养殖野兔的好处和我市发展野兔的有利条件。 

  1兔肉对人体健康大有益处。

  “飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”,是古人对飞禽走兽类食物营养保健价值的精确概括,给予兔肉的营养价值的高度评价。我国古代医书曾记载:“兔肉为羹亦益人”,“兔肉性平无毒,主补中益气”。《本草纲目》记载:“兔肉主治凉血,解热毒,利大肠”,等等。可见,兔肉对人有祛病健身的作用。现代研究表明,兔肉具有高蛋白(含蛋白质21~23%)、高赖氨酸(赖氨酸占蛋白质的9.6%)、高消化率(达85%)、高烟酸(高达12.8毫克/百克);低脂肪(仅为4.9%)、低胆固醇(为65毫克/百克)、低热量等特点。专家称之为“保健肉、益智肉、美容肉”。 专家认为,孕妇、儿童、老年都可以经常食用,也是高血压、心脑血管疾病、肥胖症和糖尿病患者的理想食品。

  2.养殖野兔投入少,繁殖快,收益高。是我市农民快速增收的一条好路子。

  3.野兔是草食性动物,除种兔需要一些精饲料外,商品兔以青饲料为主。我市农村农作物秸杆很多,如玉米秆、甘薯藤、青菜叶、萝卜、瓜类、果皮、各种青草等等,资源非常丰富,可以为养殖野兔提供充足的青饲料。

  4.我市农村野兔养殖场地容易解决,果园、桑园、竹园、林地等均可套养野兔。不但能够除草,节省四园人工除草的费用,而且兔粪又是好肥料,还很生态环保。

  5.利于千家万户养殖,促进农民增收,也丰富了市场肉类产品。 

  四.发展野兔生产的建议 

  1.提高对发展野兔生产的认识,请领导把养野兔生产列入议事日程,以加快野兔产业的发展。

  2.增加对野兔生产资金的扶持。

  丽政办发〔2012〕161号《关于加快生态精品畜牧业发展的意见》第7条:鼓励发展特种养殖。充分发挥我市特异小气候条件、物种丰富和生态资源优势,因地制宜推进特种养殖业发展,创建野猪、野兔、梅花鹿、大鲵、山鸡、石蛙、龟鳖等独具地方特色的特种养殖示范场50个。建议政府和有关部门增加对野兔养殖场生产资金的扶持。

  3、建议各县(市、区)成立养兔协会或专业合作社,鼓励更多的农户投入到野兔养殖业中来,使野兔养殖逐步向产业化方向发展,也使野兔饲养业逐渐发展成为农民增收、为丰富市场肉食品供应的新产业。

  4、建议各县(市、区)农业、畜牧局要通力合作,做好野兔养殖业总体规划。特别要鼓励山地果园、桑园、竹园、林地套养野兔的安排,制订扶持农户养兔的政策,依靠生产合作社或以场带户、公司+农户等模式,促进野兔生产的发展。还要加强对野兔生产和疫病防治技术培训和指导。

  5.努力做好产品市场销售、烹饪和加工工作。

  过去我市不少农民曾经养过獭兔、长毛兔。由于种兔不纯、近亲繁殖、管理不好等原因,导致皮、毛质量差而失败。现在,养野兔重点要解决市场销售问题才能解除农民的后顾之忧,这点非常重要。

  6.大力做好宣传工作。

  各县(市、区)电视、广播、报刊等对养殖野兔的好处、

  野兔养殖的好典型、生产中的主要技术问题、市场销售等方面要做好宣传报道工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统