您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

实施科普行动 提升科学素养

发布时间:2016-04-29 11:10:08 来源:遂昌县教育局调研组 作者:

  ——遂昌县教育局中小学生科学素质行动调研组

  近年来,在遂昌县委县政府的正确领导下,遂昌县教育局及全县中小学坚持以科学发展观为统领,全面贯彻《科学技术普及法》,认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,根据《遂昌县未成年人科学素质行动实施方案》(遂全科组办发〔2007〕12号)的要求,在全县中小学中积极组织开展“未成年人科学素质行动”,大力宣传科学技术和科普知识,努力培养中小学生的科学兴趣、创新意识和实践能力,全面推进素质教育,促进了教育事业又好又快发展。

  一、营造良好氛围,增强爱科学学科学兴趣 

  坚持面向全体学生,以学校为主阵地,以课堂为主渠道,注重学科渗透,把科学精神、科学思想、科学方法、科学知识的教育贯穿于学校教育与管理全过程,全面推进科技教育进校园活动。充分利用校园广播、学校网站、电视等现代化教学仪器设备,发挥学校共青团、少先队、学生会、学生社团作用,运用宣传栏、黑板报、专刊、主题班队会、夏令营等学生喜闻乐见的形式,深入推进了科技教育普及工作,我县中小学生科技教育普及率达100%,广大中小学生“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的兴趣逐渐浓厚,参加科技活动的主动性和自觉性明显提高,创新意识和动手实践能力逐渐增强。同时,县教育局加大对学校开展科技教育工作督查力度,把学校科技教育工作列入教育局对学校工作的考核体系,作为学校评先评优和校长工作业迹考核的重要内容之一,做到同其它工作同布置、同落实、同检查、同考核、同奖罚,确保了学校科技教育工作顺利实施。

  二、优化课堂教学,努力提高科学教学质量 

  首先,严格执行国家课程计划,开齐开足课程课时。开齐开足小学、初中科学,高中物理、化学、生物等与科学相关的课程,做到“课程、教师、教材”三落实,通过课堂教学的主渠道,提升中小学生的科学素养。认真组织开展科学学科教学研究活动,各中小学保证科学教师每月至少参加一次教学研究活动,研究科学课程的教材在知识、能力、促进学生发展、以及育人等方面的要求和作用,研究科学课程的课堂教学的组织策略、教学环节,充分发挥实验教学的作用,落实科学教育要求,研究学生的基础和需要,加强科学教育与生产生活的联系,让学生感受科学就在身边,形成学科学和崇尚科学的良好氛围。

  第二,加强队伍建设,努力提升科学教师素质。我局坚持把提高队伍素质作为科技教育的基础工程来抓,每年严格选拔创新意识强、工作能力强的大学大专毕业生充实到科学教育队伍中,让一些能胜任科学教学或具有胜任科学教学潜质的教师来作科学学科的专职教师,中小学少先队组织积极聘请有一技之长的社会人士担任校外科技辅导员,为学校科技教育注入新鲜血液,初步建立了一支稳定的热心科普工作的队伍。我们采取“走出去”、“请进来”、“校本培训”等形式开展科学教师的培训,我们还多次组织开展了中小学教师计算机技能竞赛、多媒体课件制作大赛等活动,通过一系列培训,进一步完善了科技教师的知识结构,丰富了动手、动脑、设计、组织、辅导、创新等能力,促进科学教师专业成长。

  三、拓宽实践领域,增强创新意识和实践能力 

  我们以培养中小学生“创新、创造”能力为核心,以“体验科学、健康成长”为主题,以遂昌县实验小学、妙高小学等科普示范学校为龙头,广泛开展具有思想性、科学性、趣味性、实践性、创造性的多种形式的课内外科普教育活动,增强学生创新意识和实践能力,全面提高学生科学素质。

  第一,组建学生社团,举办科技节。各中小学积极组建“少年科学院”、“少年艺术团”、“少年俱乐部”等学生社团,定期举办科技节(周)、读书节(周)、艺术节(周)、英语节(周)、体育节(周)、游戏节(周),为学生搭建展示个性特长的平台,积极倡导学生玩起来,玩好来,玩出成果来,让学生在玩中学会学习、学会娱乐、学会休息、学会创新。

  第二,广泛开展读书活动,培养学生的科学精神。各中小学认真开展了“六个一”科普活动,即看一本科技书、写一篇科普日记、出一期科普板报、看一部科普影视、参观一次科普展览、制作一件小作品;广泛开展研究性学习实践活动,引导学生主动去观察、去实验、去调查、去探究、去发现,并将班级活动、小组活动和个人活动互相渗透,让学生在快乐中学习、在快乐中研究、在快乐中进步。

  第三,举办中小学生科创大赛,培养学生的创新能力。县教育局联合有关部门每年举办“体验·创新·成长”为主题的中小学生科技大赛,在中小学生开展以小发明、小制作、小手工、科技实践活动、科幻画为主要内容的竞赛活动,并积极认真组织参与省市各项科技、车模等竞赛活动,培养学生的创新意识和实践能力。同时,我局与科协等相关部门积极做好科普大篷车进百校活动,近三年内,科普大篷车进校?所次,学生有?多人次参加了活动。

  第四,广泛开展主题教育活动,培养学生的实践能力。近年来,我们在中小学中深入持久地组织开展“节约一滴水、节约一粒米、节约一张纸、节约一度电”节约资源“四个一”,争创“李四光中队”,争做“地球小卫士”,“爱我绿色家园、争当小小生态文明建设志愿者”,“点滴改变、创造精彩”生态环保宣传教育,“微笑遂昌、阳光少年”,“洁净乡村、志愿者服务”等主题教育活动,引导中小学生从我做起,积极参与环境友好型和资源节约型社会建设,2009年县实验小学等两个单位被评为浙江省少先队“节能环保小实践”活动优秀组织奖;“反对邪教、崇尚科学”主题教育活动,“珍惜生命、远离毒品”主题教育活动,引导中小学生崇尚科学,反对迷信,关爱生命。

  第五,以科技夏令营为载体,开展科普调查。近年来,我们通过举办“白马山生物探秘”、“黄金之旅”、“走进南尖岩”、“走进神龙谷”、“黑钻石之旅”、“水资源调查”等科技夏令营;通过开展“学做小小菊米研究员”、“走进万亩茶园,探究茶叶之谜”和“走进万亩竹山,探究竹子之谜”等少先队“彩色之旅”社会实践活动,引导学生深入林区、矿区、竹山、工厂、绿色旅游区调查研究,增长科普知识,开阔眼界,引导学生融入绿色家园,了解家乡资源。

  青少年科技教育工作是一项意义深远的工程,它关系到祖国的未来和民族的兴旺。我们将不断思考和探索,在既往工作的基础上,发扬优势,弥补不足,积极创新,努力培养学生科学方法、科学态度与科学精神,使遂昌的科技教育工作更上一层楼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统