您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

诸暨与遂昌发展之感

发布时间:2016-04-29 11:13:22 来源:遂昌县科协 作者:

    诸暨市总人口150万,2011年实现生产总值810亿,财政收入93亿、城镇居民可支配收入3.4万,农村居民收入1.9万,居浙江省十强,今年实现投资493亿,2013年争取500亿。简简单单的几个数字使我们为之感叹。

  诸暨之所以发达是因为它有着基础好、区域好、更重要的是有实干、办法好、精神好的干部靠双手靠头脑干出来的。干部成了推动工业发展的决定因素。

  我们遂昌多年来县委、县政府也竭尽全力地解放思想、推动干事创业,全力推进山区科学发展示范区建设方面迈出了新步伐,在解放思想中明确路径,干群创业热情不断高涨,在扬长补短中提升实县。经济保持平稳发展,在破难攻坚中推动项目,城乡统筹不断加快,工业强县的步伐也进一步加快,空间也在不断拓展,纵向就年年都有进步。然后,细读我们遂昌的发展,可谓步履艰难,所取得的成绩都是在跌跌撞撞中取得的。多年来,县委、县政府抓工作的力度也不小,各项措施也都有,干部干事的氛围也基本形成,却为何步伐之小,领导们最揪心的工业经济为何如此之艰难,母鸡为何这么难养大,养大一点的为何不怎么下蛋、为何两棵大树撑遂昌,第三四五六七八棵为何出不来?如果除元立、凯恩外,一批有实力有规模的企业,现的话情况就大不一样了,上江、大桥、金岸、毛田区块面积也不小,几家企业入园时也摩拳擦掌、信心十足,纷纷表示要做大做强。然而未衰先老、路遇不测,总是在他们身上发生,不得已在无奈中拉下了电匣。这些企业为什么变成这样?是先天不足、还是后天营养不 ,是什么原因让它们成为这样呢?很是值得我们反思。归根结底还是产业路径上,在市场经济浪潮中,缺少大财团支撑的实力企业,缺少有科技含量高的产品,缺少创业创新的精气神和遇到困难时能顶风破浪的研发团队,缺少发展的头脑和良好的洼地发展环境,这些成了制约经济发展的“紧箍咒”。

   要破解这四缺,确实说来容易做起来难,一是在招商引资上要转为选商引资,要主动与发达地区的大企业挂钩接纳他们的企业扩张和产业扩张,产业有总部为后盾,像元立模式,二是引进科技含量高的企业像新型材料,生物医药之类,传统产业特别是接近淘汰产业以及发达地区限制产业切勿引进,三是要努力培养扶植企业的创新精神和研发团队,根据自身产业特点主动研发新产品使产品在同类产品中居于高位以占立市场,鼓励行业或企业建立研发团队,可与高校联姻接纳成果转移,或成立院士专家工作站引进高端人才等途径,来增强创新驱动力,四是要培养使用一批有经济头脑能在经济领域发挥作用的干部人才,为企业全程服务,使投资者来遂昌有家的感觉,有一帮兄弟姐妹在身边的温暖;同时良好的发展环境是投资者必须考量的方面,特别是好的企业更为注重,我们可以采取一企一议的办法制定相关扶持政策创造发展洼地,来冲淡区位的不足,实现弯道超车。

   欠发达是我们最大的现实,加快发展是我们最大的任务,只要精神不滑坡,办法总比困难多,坚信遂昌的明天更美好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统