您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

加强科技工作者创新环境建设 加快实施创新驱动发展战略

发布时间:2016-04-29 11:14:17 来源:龙泉市科协 作者:

    党的十八大指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。 

    今年5月份,省委十三届三次全会审议通过《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》,对实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份作出了系统部署。《决定》明确创新驱动发展的主要目标:到2020年,建立比较完善的区域创新体系,创新资源有效集聚,创新能力显著增强,创新效益大幅提升,跨入创新型省份行列,基本形成创新驱动发展格局。 

    科技创新是实施创新驱动发展战略的主攻方向,是加快建设创新型省份的必由之路。科技工作者是推动科技创新的主力军,加强科技工作者创新环境建设,对全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份具有重要意义。我们认为,在加强科技工作者创新环境建设的同时,还应该加强学习环境建设、行政环境建设、法制环境建设、用人环境建设和投资环境建设。 

    一是加强学习环境建设,为推进科技创新奠定知识基础。通过建立完善制度,努力营造良好的学习环境。要充分利用各级各类学习培训,切实加强科技工作者的政治理论学习和业务知识学习,同时,科技工作者要善于观察事物、分析原因、总结经验、吸取教训,向实践学习,从而不断提高自身的综合素质。 

    二是加强创新环境建设,为推动科技创新提供源动力。科技创新是一个国家和民族不竭的发展动力。这些年我省经济社会的发展成就,其中一个重要的原因就是依靠科技进步和不断创新。省委全会明确了全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的目标要求,我们只有认真总结经验,不断在实践中创新,科技创新工作才能得到又好又快的发展。各级各部门要贯彻落实省委全会的决策部署,全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份,全力加强科技工作者创新环境建设,在全社会营造起热爱科学、崇尚创造、服务创新的氛围,为科技创新提供不竭的动力,鼓励科技工作者大胆在实践中创新,使科技创新在实施创新驱动战略中发挥突出的作用,切实加强科技成果的推广应用,不断提高科技在国民经济中的贡献率。 

    三是加强行政环境建设,为推动科技创新提供政务支撑。行政环境的优劣,不仅反映出工作作风,而且影响到科技创新发展,行政环境如何,关键因素在于机关干部。要通过建设服务型政府,提高行政效率,更好地为科技工作者提供优质、快捷、方便、高效的政务服务,同时,还应出台相关扶持政策,突出督促检查的作用,确保推动科技创新的各项决策真正落到实处。 

    四是加强法制环境建设,为推动科技创新提供法律保障。法制环境是能否实现社会公正公平的基本保障。在科技工作者创新环境建设过程中,要坚持依法办事,让群众有知情权,接受群众的监督,采纳大多数群众的合理化建议,充分调动广大群众支持、参与科技工作者创新环境建设的积极性。 

    五是加强用人环境建设,为科技工作者提供良好的发展平台。要创新引才、用才和育才模式,切实加强科技人才队伍建设,坚持唯才是举、唯才是用,做到“求贤若渴重才、海纳百川聚才、筑巢引凤用才、创新机制励才”,切实抓好科技人才队伍建设,为加快实施创新驱动发展战略提供人才保障。在引才上,要像招商引资一样抓招才引智,加大科技人才引进尤其是海外高层次科技人才引进力度。在育才上,重点要抓好本地区域性科技人才队伍建设。在用才上,要转变观念,只要是优秀人才,只要能干事,都要欢迎,都要重用。要遵循感情留人、事业留人规律,为人才能干事业、干成事业提供机会,搭建平台。健全“鼓励创新、绩效挂钩”的人才激励机制,为高素质科技人才创新创业提供舞台和机会。 

    六是加强投资环境建设,推动科技创新工作快速发展。投资环境的好坏,直接影响到对外开放和地区经济社会的发展。封闭没有出路,开放才能发展。只有坚持大开放,才能有大发展。投资环境主要反映在硬环境和软环境两个方面。在硬环境建设上,重点加强基础建设,科学合理规划,加快基础项目建设,促进通道经济发展。在软环境建设上,要进一步树立开放意识,立足实际,制定优惠政策,创造宽松环境,提供优质服务,吸引更多外商投资、开发、建设科技创新项目。 

    总之,科技工作者创新环境建设是一项战略性的任务,也是一项复杂的社会系统工程,需要全社会共同努力、共同参与。各级各部门一定要高度重视科技工作者创新环境建设工作,加强组织领导,完善推进计划,切实加强科技人才队伍建设,加大政策保障力度,营造浓厚氛围,努力建设注重创新、崇尚创新、支持创新的良好环境,让科技创新成为全社会的共同行动,合力打造经济发展“升级版”。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统