您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

网络信息环境下科普档案编研工作的特点

发布时间:2016-04-29 11:11:40 来源:丽水市科协 作者:

    随着计算机技术、多媒体技术、网络技术、现代通信技术的迅猛发展,整个社会已经进入了一个全新的网络信息时代。科普档案编研作为科普档案信息开发与利用的主要方式在网络信息环境下也受到了很大的影响。借助于网络使科普档案编研工作比传统编研工作有更多的优点。网络档案编研工作必将成为今后科普档案编研工作的主力军。

    一、网络信息环境改变了传统的科普档案编研服务对象单一的局面,最大限度征集社会需求,使编研成果更贴近社会、贴近群众。 

    社会需求是推动科普档案编研工作发展的原动力,只有满足社会对科普档案编研信息的需求,科普档案编研产品才能顺利传播,才有市场。网络信息环境具有覆盖面广、信息传递快的特点。科普档案编研者可以通过网络寻找当前热点、难点问题,了解目前学术届和社会都在关注什么,需要什么信息。编者可以利用所收集的信息有针对性、目的性的组织选题,进行研究编纂工作,及时推出科普编研成果。同时,编研者可以利用网络征询用户需求,从而避免了不了解社会需求造成的过量出版和需求短缺现象。

    二、网络信息环境改变了传统的编研模式,更有利于科普档案编研工作的开展。 

    (一)网络信息环境为个人和非档案部门参与科普档案的编研工作提供了条件。

    在传统的科普档案编研工作中,科协档案人员一直是编研的主力,很少有社会组织和其他个人参与其中。当然这其中原因很多,但最主要的原因在于档案部门拥有资源优势,只有档案人员才能接触并熟悉科普档案整理和检索体系。而网络信息技术将传统编研工作由单向传播变为双向传播,提供了一个全新互动的利用模式。档案编研者可以把自己的编研计划和编研成果发布在网上,通过QQ或电子邮箱方式,最大限度地获得社会各组织的档案需求信息,由此决定档案编研工作的进度和安排。在科普档案编研的选题和选材环节上,社会组织可以通过网络及时向编者提出要求或提供材料线索,保证档案汇编选题精确和材料齐全。另外,在网络环境中,当汇编出现问题,编者可以及时得到浏览者的发现和指正,进一步提高汇编的质量。

    (二)网络信息环境使不同地域的科普档案部门以及编者之间的协同合作成为了现实。

    传统的科普档案编研活动一直是科协档案部门和编者独立搞编研为主,由于信息不畅和对社会需求不了解,会出现同一时间不同地域的编研者都在编研同一个课题,从而造成选题的重复,造成人力、物力和时间的浪费。网络信息环境打破了这种编研方式,使科普档案编研工作从半封闭状态变为全面开放的系统。在各馆之间、同行之间以及与社会其他各部门之间都可以通过网络信息技术,在自己的编辑系统中建立“虚拟编辑室”,将所要编研的科普选题或自己所需要的科普资料、自己拥有的科普资料发布在“虚拟编辑室”里,供不同地域的编研人员共同研究,从而达到空间上的联合,弥补了各自科普资源与编研人员不足,还形成了规模效应,扩大了科普编研成果的社会影响。

    三、网络信息环境丰富了科普档案编研的技术手段,使编研成果更直观和丰富多彩。 

    传统的科普档案编研形式较为单一,或以文字为主,辅之少量图片;或以声像为主,辅以少量文字说明。汇编很难满足利用者的需求,也缺乏足够的吸引力。依托网络技术的支撑,科普档案的编研手段得到了极大的丰富,汇编形式实现了历史性的转变。网络为声音、图像、动画和文本等相互分割的媒体的融合提供了技术上的支持,这就使得科普档案汇编做到了文字、声音、影像、图片等多种形式并用,达到了良好的艺术效果,提高了档案汇编质量,吸引了更多的浏览者,真正发挥了科普档案的作用。

    四、网络信息环境对科普档案编研人员提出了更高的要求,为培养一批既懂网络技术又懂科普档案编研的复合型人才提供了广阔的平台。 

    虽然网络信息技术对于档案编研工作有诸多优点,但它仍需要不断的改进和完善。比如档案网络技术上存在着如何防止侵犯传播者著作权、电子档案易被修改以及网络覆盖率不高等问题;运用网络技术进行档案编研还存在着科普档案数据库规模不大,不能满足利用者多角度、高层次的利用需求;存在着如何通过网络技术将科普档案原貌展现在读者面前等问题。而要解决这些问题,就需要网络技术人员和科普档案编研人员的合作与交流。而在双方的相互学习合作交流中,将会培养和造就出一批懂网络技术又懂科普档案编研的复合型人才,既提升了档案编研工作水平,又推动了档案编研工作现代化程度。

    结语:网络信息环境给科普档案编研工作带来了新的机遇和挑战。随着以档案信息资源建设为核心、以档案网络建设为基础、以档案信息资源社会共享为目标的档案资源信息化建设的快速发展,网络科普档案编研工作必将得到更快的发展。在档案编研工作中,应认真研究网络时代编研工作新特点,善于用新的思维方式解决科普档案编研工作中出现的新情况,揭示网络档案编研的新规律,使科普档案编研成果更好地服务公众、服务社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统