您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

“这是集体荣誉,我只是一个代表” ____记“全国优秀科技工作者” 乐法文

发布时间:2016-04-27 11:07:49 来源:龙泉市科协 作者:

    头发花白、笑容慈祥,这是第五届全国优秀科技工作者荣誉称号获得者——龙泉市老科协74岁的乐法文会长给人的第一印象,不是荣誉光环的耀眼,而是亲切。他是获此殊荣的我省唯一一位退休科技工作者和丽水市唯一一位科技工作者。 

    “这是集体荣誉,我只是一个代表。每每听到有人对他的获奖赞誉,他都如此谦虚的回答。乐法文很少提及个人的作为和奉献。在他看来,第五届全国优秀科技者的获得,是对龙泉市老科协整个团体的嘉奖。 

    1958年,江苏镇江人乐法文为支援山区建设来到龙泉。几十年里,他一直兢兢业业,用科技力量改变山区落后发展面貌,曾获得全国五一劳动奖章,水利部优秀水利干部,并多次获得水利科技奖项,享受国务院特殊津贴。在龙泉工作、生活了大半辈子,乐法文把青春献给了这座城市,也把技术留在了这座城市。 

    退休,对于一般人来说,意味着脱离原有岗位,拥有更多闲暇时间,种花养草,唱歌跳舞,走亲访友,享受天伦之乐。而对于龙泉市老科协的成员来说,退休则是另一番事业的开始。在会长乐法文的带动下,龙泉市老科协积极为全市经济社会发展建言献策,10多年来累计撰写文章190余篇,为政府节省工程投资超过1亿元。 

    20114月份,在龙泉市石达石乡金岗工业园区建设中,乐法文受邀参加工程设计会。会后,他主动去工业园区实地勘察,最后提出了消除锚索钢筋混凝土格构的修改方案,仅此一项,就为工程减少了500多万元投入,节省用地20亩。 

    退而不休,发挥余热。10多年来,龙泉市老科协成员们提出的意见,很多已产生了较好的社会和经济效益。用生物、物理等治理方法,成功消除了蓝藻,解决了紧水滩水库安仁库湾水体富营养化污染问题。龙泉市老科协几位成员经过5年时间走访考察,编著的《龙渊古迹寻踪》一书今年正式出版发行,全面介绍了龙泉的文化古迹,为后人留下了宝贵财富。 

    “团结协作、淡泊名利,这是乐法文和龙泉市老科协所有成员提倡的精神,也让他们在提意见时更敢说实话、讲真话。乐法文说,只要是对人民群众有好处的事情,都应该敢于去说。 

像乐法文一样,龙泉市老科协的162个成员,80%以上都来自外地,却默默奉献于此。退休后,怀着对这座城市的深厚感情,依然投身于城市建设之中。乐法文说,荣誉的获得来自于集体的努力,今后他们将继续发挥团队作用,为打造活力龙 幸福泉贡献力量。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统