您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

茶叶专家支招:如何提升松阳茶产业

发布时间:2016-04-27 11:06:30 来源:松阳县科协 作者:

    最近,松阳县老科协副理事长黄显达、吴振辉、茶叶专家卢良根和协会秘书长,会同新兴镇茶办主任、农艺师李关俊、上安村茶叶专业合作社社长刘晓高,对今年春茶生产形势进行调研分析。认为茶青效益普遍好于去年,10亩以上茶叶大户户均纯收6万元以上;茶叶加工效益略低于去年,特别是高档名茶销售不畅;茶叶流通市场基本稳定。说明松阳茶产业既有机遇,也有瓶颈制约。提升松阳茶产业身价,已迫在眉睫。三位茶叶专家支招如下:

    一、必须大力开创松阳名茶品牌。对于原有的“银猴”系列产品老品牌要加大深度开发;同时鼓励研制和开发新的绿茶、红茶品牌。要集中力量,打响1-2个松阳当家的名茶品牌,推向全省、走向全国。

    二、必须提升茶叶加工质量。不管是名茶还是普通茶,都必需严格执行茶叶加工行业标准,不断改进茶叶加工机械,努力提高茶叶加工技术,使松阳的茶叶加工质量更上一层楼。

    三、必须倡导茶叶包装。包装就是品位,包装就是身价,包装就是效益。品牌茶、高档茶、普通茶,都应有相应的包装,而且要重视包装规范与质量。

    四、必须加大广告宣传力度。好的品牌要有好的广告宣传。要运用多媒体、多种形式、多种渠道,广泛宣传松阳名茶品牌,宣传松阳茶文化。让全省和全国人民都知道松阳的名茶、好茶、生态茶。

    五、必须减少茶叶污染。松阳的名茶、好茶不但要广告喊出来,更重要的是要“质量至上”做出来,需要全县茶农共同建设有机生态茶园。要多施有机生物肥,不滥施化肥;要切实减少农药用量,多采取生物和物理防治病虫技术;要推广茶叶枝条还田技术,少用或不用除草剂;要推广采茶机采茶技术,完善配套茶青筛选设备与技术;要推广茶园专用电风扇和喷灌、滴灌等设施,春季可防冻除霜,减少茶青冻害损失;夏秋可抗旱保墒,提高茶叶产量。

    三位茶叶专家认为,以上措施的推行,必将大大提升松阳茶产业的身价与效益,使全县茶叶总产值和茶农效益有较大幅度的提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统