您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

院士工作站引发的创新“裂变”

发布时间:2016-04-26 16:48:36 来源:丽水市科协 作者:

    推出一款新药,从研发到面世,需要多久?“18年! 

  面对记者的疑问,浙江众益制药股份有限公司综合部经理李海民随手拿起公司最新投产的镁加铝咀嚼片,答得很是干脆。“就像这个产品,经过选题、研发、审批、临床、再审批、投产6道程序最终进入市场,总共历时18年。新药研发周期长,这是医药行业有别于其他行业最为明显的特征。” 

  在这18年药品面世历程的背后,作为坚实支撑的,始终是公司的核心生产技术。其中之一便是药物制剂缓控释技术,而这项国内领先的技术正源自公司的院士专家工作站。 

  “工作站的领军人物便是中国工程院院士侯惠民,他是我国最早研究缓控释制剂的专家之一,更是药物制剂的权威。李海民介绍说,与院士展开合作以来,公司抢占了人才“智高点。侯惠民院士在产品前期选题、生产技术改进等方面发挥了至关重要的决定作用,做到了人无我有,所以产品在市场上才有竞争力。 

  如果说技术造就产品的核心竞争力,那么,以省级研发中心、省级院士专家工作站为基础打造的人才梯队,就是公司得以出奇制胜的法宝。“企业最大的自信来自于创新,而技术创新靠的就是人才,尤其是高级人才。公司董事长周益成对此深有体会,院士进企业,博士、硕士进车间,公司现有高级工程师5人、工程师10人,共有员工200多人,其中大专以上学历员工占比达45%,围绕院士专家工作站,公司着力整合出强劲的研发团队。 

  逐年增加的研发投入、高素质的人才队伍,带来了产品链的革新突破:“药物制剂缓控释技术的开发与产业化荣获2011年国家科学技术进步二等奖;公司拥有5项发明专利、1项实用新型专利;公司重点产品红霉素肠溶胶囊、阿奇霉素肠溶胶囊、镁加铝获评省级重点药物制剂新产品。其中,仅红霉素肠溶胶囊一项产品就占到了国内市场份额的70%,公司也成为国内唯一一家阿奇霉素肠溶胶囊和镁加铝咀嚼片的生产厂家。 

  “当前国内制药行业主要由几大实力较强的企业掌控,想从中分一杯羹非常困难。公司能有如今的发展,已经出乎我意料。周益成坦言,连年增长的利润,让公司上下切实感受到了人才带来的创新激励效应。 

  2012年,公司累计完成工业产值近5亿元,销售收入2.6亿元,年增长160%;利税总额6300万元,年增长180%;税收3000多万元,年增长250%。公司申报新品种4个、获得国家药监局新药临床批文2个,并顺利完成了股份制改造。 

    “公司的发展需要占据天时地利,最为关键的是人和,人才集聚、技术创新将为今后企业发展打下扎实基础。人才是第一资源,科技是第一生产力这句话也得到了最完美的诠释。周益成如是说。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统