您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

庆元县茶叶大王吴远付的科技致富路

发布时间:2016-04-26 16:46:49 来源:庆元县科协 作者:

    吴远付毕业于农广校中专班,现任龙溪乡鱼川村委主任、龙溪茶叶专业合作社副理事长,是龙溪乡茶叶生产大户、庆元县首批茶叶专业科技示范户。多年来,吴远付积极参加市、县举办的理论培训班和科学技术培训班,自觉提高自身的专业素质和思想水平,每次参加完培训班后,他都尽快组织专业合作社的员工学习,并努力将新技术和新经验向其他合作社和周围其他人传播,起到了非常好的科技示范作用,受到广大群众的赞誉。 

    当然,说起吴远付的致富路,我们不得不翻看他那厚厚的28本账薄。页面泛黄的28本账簿,摞在一块儿足足25厘米厚——10年来,吴远付一笔一笔记下他向村民收购茶青的明细账,从日期、数量、价格到茶农姓名,一条不落。在龙溪乡鱼川村这个庆元县偏远的高山村,一叠厚厚的账本清晰地勾勒出了当地村民脱贫致富的增收轨迹。 

  “一翻账目就知道,去年茶农的亩产平均收入在4000到6000元之间,挣钱最多的一户近3万元,最少的一户也有6000元。今年需要帮助哪几家农户提高亩产效益,一目了然。”吴远付的兜里,永远都揣着笔和纸,这位细心的村委主任,总惦记着“钱挣少了”的那些人。 

   10年前,当时的鱼川村,是庆元县有名的偏远落后村,村民们多以种稻为生,年人均收入只有一千多元。 

  “2002年,龙溪乡开始发展茶产业,出台了不少优惠政策,可村民担心种了茶卖不出去,都把乡里补贴的复合肥偷偷施进番薯地里了。”三十出头、刚担任村委主任的吴远付,带头承包了5亩茶山,并到庆元县农业局找农技专家拜师学艺,掌握茶叶种植、炒制技术,一年下来,赚了2万多元。 

  在吴远付这个致富榜样的带动下,只有66户人家的鱼川村兴起了种茶热,两年间建起了一个面积近300亩的茶叶种植基地,户均达4.5亩。吴远付也从此成了村里的“茶管家”——他手把手指导村民种茶、采茶、炒茶,为了解决茶叶销售难题反复奔走于松阳、龙泉、寿宁等地拓展市场,并带头捐款5000元用心动员村民集资筑路,为引入“合作社+基地+农户”模式奠定了硬件基础。 

  “我是党员,又是村委主任,村民这么信任我,我要是不能带领大家过上好日子,就是失职。”吴远付说。 

  时至今日,鱼川人还在为10年前放弃传统农耕改种茶叶而庆幸。“我家种了2亩多茶叶,每年有近一万元的收入,日子过得很宽裕,不用给孩子添负担,这样的生活在过去真是想都不敢想。”75岁的吴世福老人说。 

  “致富带头人”的身份,使吴远付连续三届高票当选村委主任,为了实现自己向村民提出的“家家户户年年增收”的承诺,随身带账本的吴远付成立了茶叶专业合作社,以高出市场价0.6—1元的价格收购当地茶青,全面解决了村民“卖茶难”的后顾之忧。 

  “账面上的数字看着简单,里头不知耗了远付多少心血。”村民吴昌锡因为种茶经验不足,2011年采收的茶叶质量没达到收购标准,但吴远付却二话不说照价全收了,“后来我才知道,远付收购了这些残次茶青只能倒掉。我心里过意不去,可他却对我说,种茶采茶一年下来大家都不容易,他亏就亏点,关键是大伙儿都能靠种茶赚到钱。” 

  2012年,鱼川村单是茶叶一项的经济总收入就达到100多万元,人均纯收入超过5000元。至今,鱼川村茶叶专业合作社基地总面积达到了606亩,入户社员超过了350人,年收入200万元。 

    “目前为止,我们全村在村60户农户中,几乎家家户户种植茶叶。”吴远付介绍。说起与茶叶结缘的情景,吴远付记忆新。2001年,县里组织农户去松阳县参观茶叶种植,吴远付也一起去。当了解到松阳茶农大田种茶一亩可采收茶叶5000至6000元时,吴远付被深深地折服了。 “当时在鱼川村,按老法种茶每亩只能采收茶叶200至300元,每公斤只能卖十元,简直是天壤之别。”“为什么每次县里、市里举办技术培训班我都特别积极参加,因为我知道新技术所带来的效益是不可估量的,只有不断学习,我们鱼川村的茶叶才能越种越好。”吴远付满怀希望地说。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统