您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 科技人才

从打工仔到农村致富带头人

发布时间:2016-04-26 16:47:43 来源:遂昌县科协 作者:

    她叫罗紫芽,1977年9月4日生于蔡源乡一个普通的农民家庭,中专学历,在家她是一个孝敬父母、尊老爱幼的孩子;在村是一个遵纪守法、注重公德的农村孩子。她和丈夫相亲相爱,共同创业,农村艰苦的环境和纯朴的民风,培养了我勤劳朴实的性格,父母的言传身教和谆谆教导更让她养成了艰苦创业的优良品质。

    近年来,在社会主义市场经济大潮中,一直在南京打工的她,在工作中汲取了一些工作经验,自己的想法慢慢增多,很想通过自己创业实现梦想,为家乡贡献绵薄之力。由于工作勤奋努力,努力学习,加上艰苦创业,锐意进取,具备了一定的经济基础,“宁在城市有间房,不回农村放牛羊”是许多农村孩子的心愿。作为山里的孩子,也想城市间的生活,但是从小她就很喜欢自己的家乡,一直想念家乡的父老乡亲,想念家乡美丽的山水,常常想起山里的一棵草、一只虫、一滴水。于是她有了回乡创业的想法,2000年我毅然选择回到了自己的家乡--蔡源。

    从南京一个偌大的城市回到土生土长的土地上,她不知从何做起,她感到前途渺茫,直到有一天看到村里人买建筑材料要到遂昌,又没车子,看到一些年老不便的村民们焦虑的眼神,于是她就利用自己在外打工时储备的资金开了一家材料店,一是方便本乡的村民,二是从单价、运费上降低村民购买材料的成本,让村民们高兴而来,尽兴而归,同时也给她的材料店增加了效益。这个小小的材料店给了她逐渐增长了信心。

    随着时间的推移,她对村民村情和市场行情有了进一步了解和掌握,我们家乡闲散劳动力多,平时农村劳动妇女在家经济来源少,于是,她多次外出考察取经,发现近年农村茶叶市场效益可观,又能更好地帮助农民实现在家门口就业,于是经过一段时间的学习与准备,她选准了这个项目,于2009年投入20万元,在蔡源开发了三十多亩茶叶基地,创办了蔡源乡茶加工厂,年产值达30余万元,带动了当地村民就业,给当地村民增加了近 700元的收入。 知识就是生产力。自回乡创业以来,她抓住一切机会进行学习茶叶种植管理、加工等实用技术,无论是乡农技站举办的还是县农业局举办的培训班,她从不落下。2012年下半年,参加农函大学习回来后,更是让她开阔了视野、增长了见识

    在生活条件不断改善,社会事业日益繁忙的同时,她始终不忘助人为乐,2009年,看到土名“小坑里”的村道高低不平,狭隘,汛期时大水将部分堤坝冲毁,在有关部门、村两委的大力支持下,她与家人商量,出资5000元,自己带头修路,每天拿着锄头早出晚归,我的行为感化了部分村民,参与的人越来越多,通过大家的共同努力,把这条路修好了,给村民带来很大的方便,得到村民们的一致好评。

    平时,办茶厂,白天炒茶叶,晚上她积极参与乡村两级的文化娱乐活动,一有时间,她就带上村里的小姐妹跳舞、打腰鼓,扭秧歌等等。只要乡、村两级有活动,我们这支腰鼓队都放弃自己的事情,积极参加乡村两级的各项文化娱乐活动,为乡村文化事业的发展尽心尽力。

在社会事业日益繁忙的时候,在人们生活条件不断改善的同时,她也始终不忘乐于助人,她真诚对待身边的每一名位群众,积极主动帮助村里有困难的群众,得到了村民的一致好评,积极参加各项慈善事业及社会捐款活动,吧于2010年被村里评为“好青年”,并积极提交了入党申请书,去年冬己被批准加入中国共产党,希望自己今后能不断学习、不断提高自我,不断完善自我。

    创业艰辛磨练意志,奉献爱心彰显品质。面对今后的人生,她作为一个好青年,将从以下几个方面去努力:

    一是热情待人,扮演好各个角色。在人生、社会中,有着许许多多的社会角色。她将热情善待每一个人,邻里之间有困难,将尽心尽力帮助他们,以宽厚容忍的态度,礼待邻居,感化邻居,正确处理好邻里的关系;其次是做一个合格的媳妇。俗话说:“婆媳亲,全家和”。我将摆正心态,转变观念,婆婆就是自己的妈妈,平时尊敬孝顺婆婆,多与婆婆沟通,消除不必要的误解。三是做一个贤妻良母。今后要加强自我修养,养成一个伟大的人格,对爱人要温柔体贴,不苛求老公,信任老公,对孩子注重教育,以榜样的力量引导孩子。

    二是努力学习,为村里各项社会事业发展尽一份力。今后她将努力学习村务知识,提高对村里各项社会事业发展的认识,带头实践,努力从身边做起,从一点一滴做起,从自己家里做起,把自己家门口及周围打扫干净整齐,做好洁净家庭示范户,抽时间加强村级道路的卫生,主动为村里各卫生死角捡垃圾。不仅做好服务员,还要当好宣传员,主动学习,向群众宣传党纪国法、产业政策、市场行情和各类农科知识。还要利用长期与群众在一起生活的便利条件,与群众同呼吸、共命运,注意倾听群众呼声,反映群众意愿,在村级组织和群众中架起易于沟通的桥梁。

    三是艰苦创业,在自我创业方面更上新台阶。将不断提高自我素质、自我判断能力、自我思想准备、自我执行能力、自我的必胜信念以及自我的智慧修炼,努力向同行学习,争取走出去,请进来,在“比较中找差距,在差距中找动力”。

    作为一名好青年,她会再接再厉,努力进取,在做好自己事业的同时,不忘为村里的建设事业、文化事业尽自己的一份力。家乡的水土养育了我,将继续用自己勤劳的双手为家乡的经济腾飞注入活力,为回报社会、回报家乡做出自己应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统