您当前所在的位置: 首页
>> 科技之家 >> 建言献策

推广发展再制造产业的建议

发布时间:2016-04-29 11:19:01 来源:丽水市老科协 作者:

    编者按:人类对自然资源无休止的开采和掠夺,在生产和消费中不断获取和丢弃产品,导致了环境破坏和环境污染,影响了人类的正常生活。党的“十八大”把资源节约、环境友好的生态文明提到了更高的位置, 2012年国务院提出的“十二五循环经济发展规划”, 明确把再制造作为“十二五”循环经济发展的一项重要任务,走资源--产品--废旧产品--再制造产品的循环经济模式,达到不产生环境污染或污染最小化、资源利用率最高、能源诮耗最低的目标。作者开展的“丽水市推广发展再制造产业调研”,从国外国内到我市分析了再制造产业发展现状,提出了我市推广发展再制造产业的三点建议和对策。供大家参阅。

  党的“十八大”把资源节约、环境友好、生态文明提到了很高的位置,2012年国务院常务会议提出的“十二五循环经济发展规划”,其中明确把再制造作为“十二五”循环经济发展的一项重要式等,一系列政策、要求,为再制造产业发展指明了方向。

  再制造是一种以现代制造技术为基础,以废旧产品为对象,通过修复改造和创新,是维修的高技术发展阶段,使废旧产品恢复性能甚至获取新的性能,整个产品生命周期中不产生环境污染或环境污染最小化,符合环境保护要求,节约资源和能源,使资源利用率达到最高,能源消耗最低。具有广阔的发展前景和巨大的社会效益。

  每年废弃的旧设备堆积成山,若处理不好就是垃圾,不仅浪费了资源还污染了环境,成为社会环境的重大包袱。随着产业界日益注重产品的环境表现,人们提出了再制造工程的概念,作为一项符合可持续发展战略的重要实现手段和支撑技术。

  一.    再制造产业发展现状 

  1.国外发展状况

  在国外,再制造产业经过30多年的发展,已形成了巨大的产业,成为循环经济的重要组成部分。再制造的最初雏形早在20世纪30年代美国的汽车维修行业中出现,德国在1947年就开始发展再制造产业,20世纪80年代,美国正式提出“再制造”的概念,並从产业角度建立了3R体系(再利用Reuse、再循环Reycle、再制造Remanufacture),到20世纪90年代美国、欧洲、日本已开始有再制造机械产业。1996年美国再制造产业涉及8个工业领域,专业化再制造公司有73000个,就业工人48万,年销售额超过530亿美元;到2005年达到10万个再制造专业公司,产值超过800亿美元,就业人口100万。2004年德国大众汽车公司技术及理论研司销售的再制造发动机及其配件,和销售新机产品的比例达到9:1。

  2.国内发展概况

  1999年中国工程院院士徐滨士率先提出“再制造”的概念,2000年“再制造工程研究”,被国家自然科学基金委,机械学科列为“十五”优先发展领域;2009年1月《中华人民共和国循环经济促进法》生效;2010年5月国家发改委、科技部、工信部、财政部、商务部、公安部等11个部委联合下发《关于推进再制造产业发展意见》,提出了近期中国再制造产业的发展目标。我国再制造产业发展虽晚,但发展势头很好,仅2008年一年在机械产品领域,就有30余家再制造专业公司掛牌,但与国外再制造产业相比,我国的再制造产业尚未形成规模。

  3.丽水市现状

  目前,丽水再制造某种产品的专业公司,在这次调研中尚未发现,但应用再制造的普及型数控机床的企业已经出现,说明丽水企业已经开始接触再制造产业,对再制造产品已有所了解。

  在对使用再制造数控车床的调研中,企业持有三种态度:第一种用户,认为改造后的数控车床性能,达到新的数控机技术要求,满足产品加工工艺要求,同时,企业经数控化改造后,加快了企业转型升级的步伐,从劳动密集型向技术密集型转化;第二种用户,认为再制造数控车床技术还不够成熟,尤其是数控系统和伺服系统的配置不理想,使用中另件加工精度不及新数控机床高;第三种企业,对再制造的认识不足,观念守旧,总认为新机床的性能、精度必定高于再制造机床。从三类企业反映的情况,可以看出一个新兴的产业成长壮大,树立环保意识,得到社会的认同,需要一段宣传教育过程,同时,要引导教育再制造专业公司,不断提高企业的技术水平及服务质量,才能更好地在丽水推广发展再制造产业。

  二.建议和对策 

  1.加强宣传教育,从循环经济角度推广发展再制造产业

  当前,再制造不仅进入了国家法律《中华人民共和国循环经济促进法》,而且在产业化实践和基础研究等方面均取得了良好的阶段成果,再制造技术在全国己得到快速发展,但是从丽水企业调研中发现,部分企业主对再制造认识不足,观念守旧。

  每种新兴的产业要它快速成长,需要有政府的宣传和教育,让社会和企业两个层面认同,理解再制造的经济效益和社会效益,让企业主动担负起节约资源、保护生态环境的社会责任;普及社会教育,人人知晓发展再制造产业必要性和紧迫牲,全民督促工业企业节约资源、保护生态环境。同时,建议市政府积极采取措施培育新兴产业,充分利用国家、省、市政府的科技经费,积极引进和创办再制造研发中心、再制造基地;提升再制造企业现代化技术水平和产业化水平。

  2.加强技术人才培育,引进再制造专业人才

  再制造是一种以现代制造技术为基础,以废旧产品为对象,是一个技术密集型产业,要求专业公司时刻关注,各类相关技术的发展和进步,再制造专业人才要求率先掌握,如先进的数控及自动化技术、信息技术、现代先进制造工艺技术、表面修复技术(电刷镀、高频熔焊、热喷涂、激光修复)等。再制造产业发展关键是人才,我们首先要通过丽水高校培育人才,同时,努力从省内外引进再制造专业人才,积聚专业人才促进丽水再制造产业发展,不断提高再制造产品质量,得到用户的信任。

  3.培育机床和汽车发动机的再制造产业是丽水的首选

  在市委、市政府高度重视战略性新兴产业培育发展工作指导下,丽水已形成了机床工模具、汽摩配等为代表的特色装备制造业群,而再制造产业,也不失为下一个值得政府培育的新兴产业,其中丽水发展机床再制造产业条件较成熟,一是,丽水旧机床保有量较多,能满足机床再制造批量生产的需求;二是丽水部分机械加工企业,已在使用再制造数控车床,再制造机床在丽水有一定的市埸和认知基础。

  同时,丽水发展汽车发动机再制造产业基础也很好,一是技术基础好。上世纪80年代曾经办过汽车大修厂,修理过发动机,许多工人还在工作;二是丽水货车大多是解放、东风两种牌子的汽车,废旧发动机和另件供货渠道稳定;三是发动机再制造价值高,所谓产品的再制造价值,就是成品零件价值与报废零件材料价值的比值,比值越大,则零件或产品具有的再制造价值就越高。汽车发机材料的价值仅为发动机价值的15%,所以旧汽车发动机具有较高的再制造价值,再制造的意义大效益好。

  丽水市推广发展机床、汽车发动机和零件产品再制造,是丽水发展再制造产业的首选,但需要全社会共同努力,尤其重要的是需要市委、市政府的全力扶植。


附件

丽水市推广发展再制造产业调研报告.rar

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统