您当前所在的位置:首页
>学术动态>学术交流
夏季当心热伤风
发布日期:2004-12-23 10:38
一般来说,伤风感冒多发生在冬、春季节,为什么有些人在夏天也会得呢?这是因为夏天气温较高,人体的新陈代谢旺盛,能量消耗大,人容易疲劳;加上睡眠不足,食欲不振,营养素摄入减少,致使机体抵抗力下降。也有的人过于贪凉,露宿在外,或是开着电扇入睡,原来潜伏在上呼吸道内的病菌病毒就会乘虚而入,导致热伤风。

热伤风的症状一般表现为发热重、发冷轻,头痛、恶心,流稠鼻涕、口渴、咽喉红肿疼痛,痰黄稠、周身酸痛等。

热伤风初起时,可用生葱白3至4根,煎汤频服,或服用一些藿香正气水。如有咽喉红肿疼痛、心烦口渴、小便短赤等症状时,宜服有板兰根冲剂、银翘解毒片等中成药,还可用桑叶、菊花、薄荷、连翘、竹叶各10克煎水,分2次服用;或用感冒冲剂一包冲服,每日3次。若发热较轻,也可服用桑菊丸,每次一包,每日3至4次。

  
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统